Приморский эксперт назвал главный риск для будущего цивилизации

Климатические изменения — главный риск для цивилизации, заявил ученый на форуме в Китае

5a81c9fd5691531664f1700b39964f745efe5180.jpeg

Климатические изменения остаются главным вызовом для будущего цивилизации. Об этом заявил директор Ботанического сада-института ДВО РАН, член-корреспондент РАН Павел Крестов, выступая на Девятом Форуме аналитических центров Северо-Восточной Азии в китайском Чанчуне. Мероприятие объединило экспертов из России, Китая, Японии, Южной Кореи и Монголии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ботанический сад-институт ДВО РАН.

В своем докладе ученый отметил, что существующие климатические прогнозы носят неблагоприятный характер как для населения, так и для природных систем планеты. Особенно ярко эти тенденции проявляются в Северном полушарии. Среди ключевых рисков — деградация вечной мерзлоты, учащение экстремальных погодных явлений и изменение патогенной среды. При этом Крестов указал, что глобальное потепление также открывает отдельные возможности — например, для развития судоходства, сельского хозяйства и рекреации.

Уже сейчас климатические сдвиги нарушают температурный режим в тропиках и субтропиках, что в ближайшие 50–70 лет способно спровоцировать масштабную миграцию населения в северные регионы. Это, в свою очередь, приведет к серьезным изменениям в работе экосистем и формированию новой среды обитания в Северо-Восточной Азии.

Повышение температур стимулирует развитие сельского хозяйства на севере, однако усилит антропогенную нагрузку, ухудшит качество воды и воздуха. В этих условиях критически важной становится сеть особо охраняемых природных территорий, однако, подчеркнул Крестов, недостаточно просто сохранять их — необходима комплексная программа, учитывающая как экологические задачи, так и интересы экономики.

Особое внимание в докладе было уделено важности международного сотрудничества. По словам директора БСИ ДВО РАН, концепция «зеленых гор и кристальных рек» как подлинного богатства, предложенная лидером КНР Си Цзиньпином, может стать основой для формирования «экологической цивилизации». Крестов отметил ценность растительного генофонда российского Дальнего Востока и северо-востока Китая и предложил создать совместную программу по его изучению и использованию — через мониторинг популяций, создание геномных центров и формирование рынка высокотехнологичной продукции.

Такой подход, с использованием больших данных и современных алгоритмов, позволит не только сохранить биоразнообразие, но и оперативно анализировать риски, связанные с трансформацией природных систем. Для этого, заключил ученый, требуются коллективные усилия стран в развитии международной научной кооперации.

В составе российской делегации на форуме также выступили председатель ДВО РАН академик Юрий Кульчин, академик Валерий Ларин и доктор политических наук Сергей Песцов. Всего в ходе мероприятия было представлено 50 докладов.

Другие материалы рубрики "Общество"
5ff4b36fa015b32ec61abe1016e3f9280f30d355.jpeg

В сантиметрах от сердца: медики извлекли у бойца 20-сантиметровый осколок

В Уссурийском соединении Воздушно-десантных войск военные медики провели уникальную операцию

b20f53dd579e95d1b07d716938ea99b740ef8c48.jpeg

Августовская конференция педагогов стартовала во Владивостоке

Тема конференции в этом году — «Воспитание в интересах государства и личности: практика работы и новые векторы развития»

912bc80215d81233cc3f05176156bc4c6c262f25.jpeg

Милица Щипун назначена главой управления образования Владивостока

На новой должности Щипун планирует сохранить и укрепить лидирующие позиции городской системы образования в Приморском крае