Названы пять привычек, оказывающих негативное влияние на здоровье мозга
Регулярный и качественный сон является ключом к поддержанию когнитивного здоровья

Забота о когнитивных функциях – ключевой аспект общего здоровья, подчеркнула эксперт по биохакингу Мария Молоствова. Однако, некоторые повседневные привычки могут негативно сказаться на работе мозга, сообщает РИА VladNews со ссылкой на RuNews24.ru.
Недостаток физической активности и умственной стимуляции ускоряет старение мозга, отмечает эксперт. Регулярные упражнения и когнитивные задачи замедляют метаболизм, улучшают мозговую активность и предотвращают старение. Бездействие ухудшает когнитивные функции и может вызвать проблемы с памятью.
Юные «многозадачники» часто сталкиваются с проблемами при выполнении задач. Исследования показывают, что те, кто считает себя опытными многозадачниками, хуже справляются с тестами на когнитивную гибкость. Информационная перегрузка нарушает восприятие и усложняет консолидацию важной информации, подчеркивает Молоствова. Для улучшения когнитивных способностей эксперт рекомендует сосредоточиться на одной задаче за раз.
Помимо этого, для работы мозга важен сон. Исследование показало, что бессонная ночь повышает уровень тау-белка у молодых людей, что связано с болезнью Альцгеймера. Недостаток сна ухудшает память, концентрацию и другие когнитивные функции. Регулярный качественный сон необходим для поддержания когнитивного здоровья.
Эксперт также отметила, что любители громкой музыки могут не знать, что это вредит мозгу. Исследование выявило: прослушивание музыки через наушники на 50 % громкости ухудшает слух, что увеличивает риск атрофии мозга. Важно контролировать громкость музыки и учитывать долгосрочные последствия.
Современные технологии и соцсети ухудшают концентрацию внимания. Частое использование медиа активизирует правую префронтальную кору мозга, что требует больше когнитивных усилий. Это снижает производительность и качество жизни.
Управление привычками играет важную роль в поддержании когнитивного здоровья. Изменение некоторых из упомянутых моделей поведения может способствовать поддержанию здоровья мозга на протяжении всей жизни. Заботиться о своем здоровье следует начинать уже сейчас, поскольку от этого зависит наше будущее, подчеркнула Мария Молоствова.