Более 7 тысяч человек сообщили об укусах клещей за эпидсезон в Приморье
За текущий период 2025 года на экспресс-диагностику сданы 5 118 экземпляров клещей

С начала эпидсезона в Приморском крае более 7 тысяч человек обратились в медорганизации из-за присасывания клещей. В сентябре за помощью к врачам обратились более 100 пациентов, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, передает РИА VladNews.
В 2025 году на экспресс-диагностику поступило 5118 клещей (более 70% от укушенных). Выявлены клещевые инфекции: энцефалит, боррелиоз и риккетсиоз. Вирус клещевого энцефалита обнаружен в 0,3% клещей. Однако, число пострадавших от укусов клещей соответствует среднему многолетнему показателю.
С профилактической целью жителям края проведена экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином.
«Заражение инфекциями, передающимися клещами, происходит при укусе или при раздавливании присосавшегося клеща. Укус клеща, как правило, безболезнен или напоминает легкий укол. Обнаружить его можно только после тщательного осмотра», – уточнила специалист отдела эпидемиологии Виктория Солосина.
Она напомнила, что в случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить, обратившись в медицинские организации. Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию на проведение экспресс-диагностики для определения зараженности на инфекции, передающиеся клещами.
Профилактика клещевого энцефалита включает специфическую (иммунизация) и неспецифическую профилактику, направленную на предотвращение присасывания клещей.
Для профилактики присасывания клещей рекомендуется: проводить само- и взаимоосмотры, носить максимально закрывающую одежду при посещении лесов и дач, использовать отпугивающие клещей препараты для обработки одежды и кожи. Также рекомендуется вакцинация от клещевого энцефалита, обеспечивающая иммунитет на три года.