Врачи Приморья предупредили об угрозе завоза лихорадки чикунгунья
Лихорадка чикунгунья — острое вирусное заболевание, которое передается человеку через укусы инфицированных комаров

В Уссурийскую центральную городскую больницу поступил мужчина с симптомами, сходными с проявлениями лихорадки чикунгунья. Как сообщили в пресс-службе медучреждения, диагноз в итоге не подтвердился. Несмотря на это, врачи обратили внимание на ключевые признаки опасного заболевания в связи с осложнением эпидемиологической обстановки в регионе, сообщает РИА VladNews.
Лихорадка чикунгунья — острое вирусное заболевание, которое передается человеку через укусы инфицированных комаров видов Aedes aegypti и Aedes albopictus. По данным на 2025 год, в мире зарегистрировано уже свыше 325 тысяч случаев заражения в 31 стране, 135 из которых закончились летальным исходом. Существует риск завоза инфекции в Приморский край, связанный с зарубежными поездками россиян и прибытием иностранных граждан.
Особую озабоченность медиков вызывает ситуация в Китае. С июня 2025 года в провинции Гуандун выявлено более 10 тысяч случаев заболеваний. В категорию максимального риска также вошли провинции Чжэцзян, Фуцзянь, Хайнань, Юньнань и Гуанси-Чжуанский автономный район. Как предполагают специалисты, ухудшение эпидемиологической ситуации может быть связано с аномально обильными осадками в сезон дождей.
Инкубационный период лихорадки чикунгунья длится от 2 до 12 дней, в среднем четыре-восемь суток. Болезнь сопровождается сильной лихорадкой и интенсивными болями в суставах, из-за которых человек буквально скрючивается. Именно эта особенность отражена в названии болезни: на одном из африканских наречий «чикунгунья» означает «быть искривлённым».
К основным симптомам врачи относят внезапное повышение температуры, изматывающие боли в суставах, которые могут сохраняться длительное время, головную и мышечную боль, отёк суставов и сыпь. В некоторых случаях возможны тошнота и боль в животе.
Специфического лечения лихорадки не существует. Терапия направлена на облегчение симптомов: снижение температуры и купирование болевого синдрома. Большинство пациентов полностью выздоравливают, однако инфекция способна вызывать серьёзные осложнения со стороны сердечно-сосудистой, нервной систем и органов зрения.
Наиболее уязвимыми перед тяжелым течением болезни являются новорожденные, заразившиеся от матери или через укус комара, а также пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями.
Напомним, ранее врачам в Приморье удалось спасти подростка из Находки с диагнозом «геморрагическая лихорадка с почечным синдромом».