Как россиянам расплачиваться в Китае: советы и рекомендации

Основной способ оплаты в Китае – мобильные платежи через Alipay и WeChat Pay с использованием QR-кодов

64b0696acbcad3c288fea7a8b1ebaa6a8882bb8c.jpeg

С 15 сентября вступил в силу тестовый безвизовый режим для россиян, желающих посетить Китай в туристических и деловых целях или по обмену. Здесь у российских граждан будет несколько вариантов оплаты товаров и услуг, каждый из которых имеет свои особенности, связанные с областью применения, доступностью и техническими ограничениями, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИАМО.

Китайские банки, несмотря на положительное отношение к российским резидентам, соблюдают санкционные ограничения, чтобы избежать вторичных санкций. В КНР, как и во многих странах, не работают российские банковские карты международных платежных систем (Visa, Mastercard).

Visa и Mastercard, выпущенные за рубежом, предоставляют больше возможностей для оплаты в Китае. Тем не менее, проблемы все же могут возникнуть. Например, в ресторанах транзакции часто отклоняются без объяснения причин.

Карты китайской платежной системы UnionPay популярны в КНР. Российские банки предлагают их оформление, но не все работают за границей. Россельхозбанк (РСХБ) и Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) – ключевые эмитенты UnionPay в России. Однако операции РСХБ могут быть ограничены в Китае из-за санкций. Для покупок в юанях лучше открывать карты сразу в этой валюте, чтобы избежать двойной конвертации. Юани можно покупать в приложениях банков за рубли.

Основной способ оплаты в Китае – мобильные платежи через Alipay и WeChat Pay с использованием QR-кодов. Эти платформы поддерживают оплату в ресторанах, магазинах, такси и транспорте. Для использования нужно заранее подключиться к приложению и пополнить счет, например, через карту Visa или Mastercard зарубежного банка или обмен валюты. К кошельку можно привязать карты UnionPay Россельхозбанка и АТБ, которые также подходят для онлайн-покупок за границей.

Наличная оплата в юанях актуальна для мелких торговых точек и на случай сбоев электронных систем. Рекомендуется иметь небольшую сумму юаней, купленную в России или обменянную в Китае. Обмен рублей в КНР проблематичен, так как их принимают только крупные банки и не во всех городах.

Можно взять с собой доллары или евро и обменять их на юани. Важно учитывать, что обменять старые долларовые банкноты в Китае сложно, здесь предпочитают новые купюры. Расплатиться наличными долларами или евро в магазинах и заведениях нельзя. Обменных пунктов нет даже в крупных городах, обмен «с рук» запрещен. Наличные можно получить только в Bank of China, заполнив анкету и предоставив паспорт.

Среди предпринимателей, занимающихся импортом из Китая также популярны криптовалюты.  Токены, привязанные к доллару (например, USDT) и Bitcoin, используются для быстрых расчетов через платформы и платежных агентов, обходя ограничения банковских переводов, особенно в условиях санкций. Это снижает комиссии и ускоряет платежи, но требует технических навыков и юридической осторожности.

В КНР использование криптовалют для оплаты запрещено, но на P2P-платформах можно обменивать их на юани для пополнения кошельков WeChat Pay или Alipay. Однако такие кошельки могут быть заморожены при подозрительных операциях.

Другие материалы рубрики "Общество"
завтрак 3.jpg

Избыток жирной пищи может вызвать изжогу

Из-за высокой калорийности жиров их избыточное потребление приводит к повышению набора массы тела

bd6421cb14fe1917ab98792dfb75c6e86d786c11.jpeg

Как вернуть интерес школьников к учебе: советы психолога

Необходимо оценить здоровье ребенка и исключить депрессию

ed5d0bca94df0efa0032a99a007d74695164d5cc.jpeg

Новые оборудования для реанимации малышей поступили в Перинатальный центр

Общая сумма приобретённого оборудования составила 30 миллионов рублей