Борьба с буллингом в школах Приморья: почему это важно для каждого
Признаки травли могут проявляться как у пострадавшего ребёнка, так и у самого агрессора

В Приморском крае освещены меры борьбы с буллингом в школах и даны рекомендации по поведению при столкновении с агрессором. Родителям и учителям рекомендовано не игнорировать признаки травли, искать помощи и развивать в детях эмпатию, сообщает Приморье 24 со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.
Признаки травли проявляются у жертвы и агрессора. Жертва: социальная изоляция, травмы, потеря интереса к учёбе, плохой сон, падение успеваемости. Агрессор: провоцирует конфликты, недостаток сочувствия, раздражительность, зависть, создание конфликтных ситуаций.
Если вы заметили данные признаки у ребёнка, не игнорируйте их – своевременное вмешательство может предотвратить дальнейшие последствия.
Если вы подверглись травле:
- выражайте своё недовольство действиям агрессора;
- обращайтесь за поддержкой, делитесь проблемами со взрослыми, сообщайте учителям и родителям;
- сохраняйте любые доказательства агрессии, чтобы подать заявление в полицию.
Памятка для родителей:
- общайтесь с ребёнком: ежедневно спрашивайте о его состоянии, делах в школе, поощряйте рассказы о трудностях.
- обращайтесь в школу: посещайте родительские собрания, сообщайте о подозрениях классному руководителю. В случае инцидента обращайтесь в прокуратуру вашего населённого пункта;
- обучайте ребёнка эмпатии: обсуждайте эмоции, проявляйте заботу, показывайте примеры из книг и кинематографа.
Также учителям рекомендуется регулярно проводить уроки толерантности и внедрять программы по развитию эмоционального интеллекта, привлекая школьных психологов для открытых обсуждений проблем травли.
Напомним, в Приморье продолжает работу кризисный центр, специалисты которого помогают разобраться подросткам и их родителям в сложных ситуациях.