Акваторию бухты Улисс во Владивостоке закрыли для гражданского судоходства
Решение принято в соответствии с федеральным законодательством и в интересах обороны и безопасности страны

В бухте Улисс во Владивостоке установлен запрет на плавание для гражданских судов. Соответствующий приказ подписали в Министерстве транспорта России, сообщает официальный интернет-порт правовой информации, сообщает РИА VladNews.
Документ, датированный 25 августа 2025 года, запрещает плавание всех типов судов в акватории бухты Улисс залива Петра Великого Японского моря. Исключение сделано для катеров, судов и кораблей Военно-Морского Флота России, а также для судов, получивших специальное разрешение капитана морского порта Владивосток.
Решение принято в соответствии с федеральным законодательством и в интересах обороны и безопасности страны . Бухта Улисс является одним из пунктов базирования кораблей Тихоокеанского флота .
Подготовка к установлению особого режима в бухте велась заранее. Еще в марте владивостокские власти потребовали вывезти маломерные суда с побережья до 1 мая в связи с необходимостью обеспечения безопасности навигации военных кораблей. К указанному сроку причалы были освобождены.
Параллельно шла работа по возврату в государственную собственность прибрежных территорий и объектов. В течение лета Арбитражный суд Приморского края удовлетворил три иска Генпрокуратуры РФ. Суд признал недействительными ряд сделок купли-продажи и договоров аренды на улицах Бархатная и Катерная в бухте Улисс, заключенных с 2003 по 2022 годы.
В числе ответчиков по искам выступили различные компании, в том числе поставщик нефтепродуктов «Нико-Ойл ДВ» (входит в Niko Group). По решениям суда в собственность Российской Федерации возвращены причальные стенки, пирс, здания и земельные участки. С ответчиков взысканы многомиллионные суммы ущерба.