В Приморье удвоят количество техники для расчистки и дноуглубления рек
Губернатор рассказал о планах по борьбе с подтоплениями

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко озвучил планы по увеличению парка спецтехники для расчистки и дноуглубления рек региона. Выступая в рамках программы «Прямой разговор», глава края сообщил, что уже в следующем году количество единиц техники увеличится более чем в два раза, достигнув порядка 120 единиц. Это позволит значительно повысить эффективность мер по защите территорий от затоплений, сообщает Приморье 24 со ссылкой на пресс-службу правительства Приморья.
Особое внимание было уделено вопросам расчистки рек в Кавалервском округе, Партизанской и Седанки во Владивостоке. Губернатор заверил, что при поступлении соответствующей заявки от администрации Владивостока, работы по расчистке реки Седанка будут выполнены. Он также отметил, что во Владивостоке уже были проведены работы по очистке рек Объяснения, Богатой и Первой речки, для чего задействовано более 50 единиц техники и квалифицированные специалисты.
В рамках расширения парка техники, в Приморье впервые были закуплены две донноуглубительные машины. Одна из них уже проходит испытания в Дальнереченске, а персонал для её обслуживания прошёл специальное обучение. Губернатор подчеркнул, что созданная группировка техники позволяет оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, перебрасывая технику для расчистки, спрямления и дноуглубления рек и водоёмов. Работы по этим направлениям активно ведутся в семи муниципалитетах края, и такая деятельность продолжится в следующем году.
С 2023 года силами подведомственных учреждений министерства по делам ГОЧС и агентства гидротехнических сооружений Приморья было расчищено более 120 километров береговой линии рек в различных муниципальных образованиях.
Возвращаясь к проблеме подтоплений во Владивостоке, Олег Кожемяко отметил, что поставлена цель ликвидировать так называемые «заливные» места, существующие в городе десятилетиями. В частности, запланирована реконструкция ливневой системы на улице Пограничная, на что из краевого бюджета выделено 100 миллионов рублей.