Расширение полномочий фельдшеров: что это значит для медицины
Нововведение охватывает фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории и поликлиники

С 1 сентября 2025 года в России начал действовать новый приказ Министерства здравоохранения. Он разрешает фельдшерам и акушеркам работать в качестве врачей-терапевтов, педиатров и гинекологов в ситуациях, когда не хватает специалистов. Это нововведение вызвало активное обсуждение качества медицинской помощи в стране, сообщает РИА VladNews со ссылкой на RuNews24.ru.
Как сообщил эксперт по социально-экономической политике Яков Якубович, теперь фельдшеры и акушерки могут:
проводить первичный осмотр и сбор анамнеза; выполнять простые обследования (ЭКГ, экспресс-анализы); назначать лекарства, включая наркотические и психотропные; принимать роды.Нововведение охватывает фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории и поликлиники. Решение о делегировании полномочий принимается руководством медучреждений для первичной медико-санитарной и скорой помощи, уточнил эксперт.
Яков Якубович подчеркнул, что в западных странах парамедики работают по строгим протоколам после дополнительной подготовки, что гарантирует безопасность. Основная опасность в том, что фельдшеры могут допускать ошибки в диагностике и лечении из-за недостаточных знаний, подчеркнул эксперт.
Однако, эксперты-медики считают расширение полномочий фельдшеров и акушерок оправданным в малонаселенных пунктах для повышения мобильности здравоохранения. Несмотря на критику, это вынужденная мера для обеспечения доступности медпомощи в условиях кадрового кризиса, отмечают медики. Успех, по их мнению, зависит от четкой организации, подготовки и улучшения условий труда.
По мнению Якова Якубовича, необходимо найти оптимальное соотношение между скоростью предоставления медицинской помощи и поддержанием высокого уровня ее качества. Это позволит минимизировать риски и обеспечить население необходимым медицинским обслуживанием.