Приморский край сохраняет лидерские позиции по рождаемости в России
В регионе отмечается стабилизация рождаемости и положительная динамика в структуре семей, что соответствует целям национального проекта «Семья»

Приморский край сохраняет позиции одного из регионов России с уровнем рождаемости выше среднероссийского показателя. На сегодняшний день на учёте в медучреждениях края состоят более 8,4 тысячи беременных женщин, из которых почти 2,9 тысячи ожидают второго ребёнка, 1,3 тысячи – третьего, а 77 женщин готовятся к рождению шестого малыша, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.
Как сообщает краевой минздрав, в регионе отмечается стабилизация рождаемости и положительная динамика в структуре семей, что соответствует целям национального проекта «Семья». По словам министра здравоохранения Приморья Евгения Шестопалова, в крае всё чаще фиксируются «позитивные недели», когда число новорождённых превышает показатели аналогичных периодов прошлых лет. Эта тенденция является результатом системной работы по укреплению репродуктивного здоровья и поддержке семей с детьми.
На реализацию федерального проекта «Охрана материнства и детства» в текущем году направлено более 470 миллионов рублей. Эти средства позволяют оснащать родильные дома и отделения, перинатальный центр и женские консультации, закупать мобильные медицинские комплексы и развивать выездную форму работы медицинских бригад.
Приморье также стало одним из пионеров в России по внедрению программы репродуктивной диспансеризации. Как пояснила начальник отдела медицинской помощи женщинам и детям Елена Ибрагимова, каждый житель края в возрасте от 18 до 49 лет может бесплатно пройти комплексное обследование в любой поликлинике, даже без прикрепления. Это позволяет выявлять возможные нарушения на ранней стадии и своевременно назначать лечение. По данным программы, дополнительное лечение требуется примерно 20% женщин, а полностью здоровыми признаны менее 5% мужчин, при этом большинство обследованных готовы к рождению здоровых детей.
Особое внимание в регионе уделяется профилактике репродуктивных нарушений с подросткового возраста. Развитие партнёрских родов, по словам главного врача краевого родильного дома №3 Светланы Сагайдачной, способствует укреплению семьи и повышает эмоциональное благополучие матери. Кроме того, в крае создано 37 кабинетов медико-психологического консультирования, где организована постоянная психологическая поддержка для женщин, чьи супруги участвуют в СВО.