Как распознать ложный голос родственника: рекомендации для приморцев

Эксперты рекомендуют договориться с семьёй о кодовом слове и проверочных вопросах

2c079027b2bab57637f95b3bfa1ce93b0b410563.jpeg

В регионах России участились случаи мошенничества, когда злоумышленники имитируют голоса близких людей по телефону. Эксперты предупреждают о необходимости быть бдительными и рассказывают о способах защиты от подобных схем, передает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Эксперты рекомендуют использовать кодовое слово и проверочные вопросы для защиты от телефонных мошенников. Мошенники используют передовые технологии, такие как голосовые клоны и подделанные видеообразы, чтобы обманывать людей, как отметил эксперт МегаФона Семён Речмедин.

Несколько правил, которые помогут обезопасить себя и близких от мошенников:

если звонок совершается с незнакомого номера, завершите разговор предложением перезвонить и связаться с человеком по сохранённому контакту – либо попросите включить камеру или прислать фото с конкретным действием; не вводите коды из сообщений и приложений, не сообщайте пароли к банку и мессенджерам, не открывайте ссылки, присланные во время разговора; во время звонка обращайте внимание на детали. В подделанном голосе на слух можно уловить металлические нотки, хрипы, неестественную интонацию, фоновые шумы. По видеосвязи сгенерированный образ заметно искажается или смазывается при повороте головы и движении руки перед лицом; в разговоре устройте собеседнику проверку. Спрашивайте о деталях, известных только своей семье. Также можно попросить повторить сложную фразу или короткую скороговорку. Синтезированный голос часто сбивается на длинных речевых конструкциях; проговорите в семье алгоритм действий при звонке. Договоритесь с близкими о простом кодовом слове и проверочных вопросах, ответы на которые нельзя подсмотреть в открытых переписках или на личных страницах в соцсетях. Также полезно ввести общее правило: любая просьба о деньгах дублируется в семейном чате или в личном разговоре.

«Проверка фактов не обижает близких и не делает вас подозрительным, она экономит нервы и деньги. Один вечер на подготовку кодового слова, списка проверочных вопросов стоит намного меньше, чем цена импульсивного перевода», – подчеркнул Семён Речмедин.

Если вы совершили перевод мошенникам, то действовать нужно быстро:

немедленно прервать разговор; позвонить настоящему родственнику по номеру из телефонной книги и подтвердить, была ли просьба; через номер поддержки в приложении банка временно заблокировать операции и карты; разлогинить все устройства, подать заявление на оспаривание; сохранить запись и скриншоты; отметить номер и время звонка, ссылку на профиль, чек перевода, кратко описать хронологию событий; сообщить оператору связи о подозрительном номере и зафиксировать обращение; подать заявление в полицию и передать его реквизиты банку.

Важно! После инцидента – сменить пароли к почте и мессенджерам и включить двухфакторную защиту.

Другие материалы рубрики "Общество"
наручники.jpg

Во Владивостоке задержали ОПГ, организовавшую сеть подпольных казино

Следователи провели обыски в двух нелегальных игорных залах и в квартирах предполагаемых организаторов

a172e1b92f8599c549e6e8524c982dfe916e9724.png

В России предложили ввести потолок цен на АЗС

В автомобильном союзе призвали разобраться с ценами на бензин

c9a1b773f10fe71c66045acfbc63e3a2cea25a1d.jpeg

В Приморье отмечается хорошая урожайность сои и кукурузы

Всего планируется собрать сои, кукурузы, риса и ранних зерновых культур – 1,2 миллиона тонн