Победим пневмонию: всё, что нужно знать о профилактике и вакцинации
В стране растет заболеваемость внебольничной пневмонией
Главный пульмонолог Министерства здравоохранения России Сергей Авдеев заявил о росте заболеваемости внебольничной пневмонией в стране. По его словам, на сегодняшний день на 100 тысяч человек приходится 629 случаев этого заболевания. Несмотря на увеличение числа заболевших, специалист отметил, что уровень смертности остается стабильным и составляет около восьми случаев на 100 тысяч населения. Сергей Авдеев подчеркнул, что основными симптомами внебольничной пневмонии являются кашель и выделение мокроты. Однако он обратил внимание на появление более тревожных признаков, нехарактерных для обычных простуд, таких как одышка, боль в груди при дыхании и кровохарканье. При появлении данных симптомов специалисты настоятельно рекомендуют незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Корреспондент РИА VladNews побеседовал с ведущим инфекционистом сети клиник «Будь Здоров» Андреем Матюхиным, чтобы разобраться во всех тонкостях пневмонии: от первых симптомов и эффективной диагностики до современных методов лечения и профилактических мер.
Пневмония - что это
Пневмония – серьезное воспалительное заболевание легких, вызываемое бактериями, вирусами или грибками. По словам Андрея Матюхина, ведущего специалиста в области инфекционных болезней, острая форма пневмонии диагностируется в среднем у 12 из 1000 человек, а среди лиц старше 50 лет этот показатель еще выше. Несмотря на наличие современных антибиотиков, пневмония часто приводит к осложнениям, что связано с нерациональным подходом к лечению и неправильным выбором антимикробной терапии.
Пневмония может возникнуть как самостоятельное заболевание, например, из-за активации собственной микрофлоры дыхательных путей или длительной иммобилизации. Однако часто она является осложнением других инфекций, таких как грипп, коронавирус, ВИЧ, а также иммунодефицитов, опухолей легких, бронхоэктатической болезни и других состояний.
Воспаление поражает нижние дыхательные пути, вызывая кашель, мокроту и, при распространении процесса, одышку. В большинстве случаев пневмония сопровождается повышением температуры тела, слабостью и общим недомоганием.
Среди основных симптомов:
Боль в боку, усиливающаяся при глубоком дыхании Одышка Сухой кашель или кашель с мокротой Повышенная утомляемость и вялость Головная боль Повышенная температура (до 39-40°C) или пониженная (особенно у пожилых) Тошнота и рвотаАндрей Матюхин подчеркивает, что при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к специалисту, чтобы избежать прогрессирования пневмонии и поражения большего объема легких. Особенно важно не откладывать визит к врачу людям, находящимся в зоне риска: детям до 5 лет, взрослым старше 65 лет, людям с ослабленным иммунитетом, а также страдающим астмой, ХОБЛ, сахарным диабетом, сердечно-сосудистой недостаточностью или являющимися заядлыми курильщиками.
Важно различать внебольничную и внутрибольничную пневмонии. Внутрибольничная пневмония развивается у пациентов, находящихся на лечении в больнице (или в течение 28 дней после выписки). Она является осложнением, связанным с оказанием медицинской помощи, например, у пациентов на искусственной вентиляции легких или длительно находящихся в лежачем положении. Внутрибольничная пневмония часто протекает тяжелее внебольничной, так как развивается у ослабленных пациентов, а внутрибольничные бактерии часто устойчивы к антибиотикам, что повышает риск летального исхода.
Виды пневмонии
Пневмония может быть первичной или вторичной, возникающей как осложнение других заболеваний. Аспирационная пневмония развивается при попадании инородных тел (например, рвотных масс) в бронхи. Воспаление легких также может возникнуть после травм (посттравматическое) или операций (послеоперационное). В зависимости от поражения одного или обоих легких, выделяют одностороннюю и двухстороннюю пневмонию. По течению заболевание может быть острым, острым затяжным или хроническим. Хроническая пневмония часто встречается у онкологических больных.
По тяжести течения выделяют заболевание:
Легкой степени. Возникает небольшая интоксикация. Больной остается в сознании, лихорадка не превышает 38°С. Артериальное давление остается в норме, пульс в пределах 90 ударов в минуту, одышки в спокойном состоянии нет. По результатам инструментальных исследований (рентгенография органов грудной клетки или компьютерная томография грудной клетки) определяется небольшой очаг воспаления. Средней степени. Наблюдается умеренно выраженная интоксикация. Больной остается в сознании, ощущает сильную слабость. Повышение температуры тела в пределах 39°С, наблюдаются умеренное снижение артериального давления и пульс около 100 ударов в минуту. Дыхание в спокойном состоянии может учащаться до 30 дыхательных движений в минуту. По результатам инструментального обследования выявляется выраженная инфильтрация легочной ткани. Тяжелой степени. Возникает сильная интоксикация. Повышение температуры тела 39-40°С, может отмечаться расстройство сознания, бредовая симптоматика, резкий упадок сил и мышечная слабость, пульс может повышаться более 100 ударов в минуту в покое, коллапс – снижение артериального давления, в том числе, резкое, что может приводить к обмороку или сильному головокружению. Частота дыхательных движений может составлять до 40 в минуту в покое, возникает цианоз и высокая вероятность развития осложнений. По инструментальному обследованию выявляется обширная инфильтрация.По морфологическим данным пневмония бывает очаговой, при которой поражается ограниченный участок легкого, и крупозной, сопровождающейся поражением долей легкого. Различают односторонний и двухсторонний крупозный тип пневмонии.
Причины пневмонии
По словам Андрея Матюхина, ведущего специалиста в области инфекционных болезней, наиболее частой причиной пневмонии является бактериальная инфекция, прежде всего пневмококковая. Около 6% случаев заболевания обусловлены микоплазменной инфекцией, вызванной Mycoplasma pneumonia.
Помимо инфекционных факторов, к развитию пневмонии могут привести:
Повреждения грудной клетки Негативное воздействие ионизирующего излучения Вдыхание вредных соединений и аллергеновТакже существуют факторы риска, повышающие вероятность развития заболевания:
Хронический бронхит Очаги хронической инфекции в носоглотке Врожденные аномалии структуры легких Выраженный иммунодефицит Ослабленное состояние организма, истощение Переохлаждение Вдыхание токсичных веществ (например, на производстве) Продолжительный постельный режим Преклонный возрастОсобую группу риска составляют лица, страдающие никотиновой и алкогольной зависимостями. Эти вредные привычки повреждают слизистую бронхов и снижают бронхопульмональную защиту, создавая благоприятные условия для проникновения и размножения патогенов, провоцирующих развитие пневмонии.
Диагностика
В диагностику пневмонии входит:
Опрос пациента. Заподозрить воспаление легких позволяет быстрое появление признаков интоксикации, повышение температуры и возникновение кашля, присоединение одышки, возникновения болей или дискомфорта, тяжести в грудной клетке. Физикальное обследование. Выявляется повышение плотности тканей легких, а по результатам аускультации — хрипы либо крепитация. Так же нужно учитывать, что не все пневмонии можно «услышать» - при вирусном происхождении пневмонии только при инструментальных исследованиях будет выявлен очаг воспаления. Лабораторные исследования. В ОАК обнаруживается лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг лейкоцитарной формулы, сильное ускорение СОЭ. При вирусном происхождении пневмонии изменений в лабораторных данных на ранних сроках заболевания может не быть!! Серодиагностика возможных возбудителей пневмонии – анализ крови на антитела к микоплазме и хламидии пневмониа. Микробиологический анализ мокроты для выявления роста бактериальной культуры, как источника бактериальной инфекции нижних дыхательных путей. Рентгенография органов грудной клетки или мультиспиральная компьютерная томография органов грудной клетки – наиболее достоверные исследования для выявления очага воспаления. УЗИ плевральной полости. По результатам обследования у некоторых пациентов выявляют плевральный выпот.Андрей Матюхин подчеркивает, что ключевым методом диагностики пневмонии остается рентгенологическое обследование грудной клетки. Рентген позволяет оценить объем поражения легких и определить степень тяжести заболевания.
Для назначения эффективной терапии важно установить природу пневмонии, то есть определить, вызвана ли она бактериями, вирусами или грибками. Для этого используются результаты анализа крови, мочи и мокроты, выделяемой при кашле.
В случае внутрибольничной пневмонии диагностика значительно усложняется, так как пациенты, как правило, уже имеют сопутствующие заболевания и ослабленный организм. В таких ситуациях особенно важно оперативно и точно определить вызвавшую заболевание бактерию и область поражения. Иногда для этого требуется проведение бронхоскопии – исследования легких с помощью эндоскопа и забора материала для анализа. Если пациент не выделяет мокроту естественным путем, для анализа берут жидкость, которой предварительно промывают часть легкого. Эта процедура называется бронхиальным лаважем и позволяет получить образец для исследования.

Лечение пневмонии
По словам Андрея Матюхина, лечение пневмонии, как правило, проводится в стационарных условиях. В период интоксикации и лихорадки пациенту необходимо соблюдать постельный режим, пить много жидкости и употреблять питательную и полезную пищу.
Основные направления лечения пневмонии:
Антибактериальная терапия. Антибиотики назначаются как можно раньше, до установления конкретного возбудителя заболевания. "Препарат выбирается врачом в соответствии с рекомендациями по препаратам выбора в клинических рекомендациях, самостоятельное лечение запрещается," - подчеркивает Андрей Матюхин. Курс лечения длится от 7 до 14 дней. При отсутствии эффекта препарат может быть заменен.
Симптоматическая терапия. Включает дезинтоксикационные меры, прием иммуностимулирующих средств, отхаркивающих, противоаллергических медикаментов и муколитиков. При высокой лихорадке используются жаропонижающие препараты.
Физиопроцедуры. Назначаются после нормализации температуры тела и исчезновения признаков интоксикации. Рекомендуются электрофорез с лекарственными средствами, УВЧ. Массаж и лечебная физкультура необходимы для восстановления легких после пневмонии.
Все терапевтические мероприятия проводятся до полного выздоровления пациента, которое подтверждается улучшением общего состояния и результатами обследований.
Профилактика пневмонии
По словам Андрея Матюхина, лучшая защита от пневмонии – это профилактика, которая заключается в поддержании здорового образа жизни, полноценном и правильном питании, а также закаливании (при отсутствии противопоказаний). Крепкий иммунитет значительно снижает риск развития заболевания.
Кроме того, важно внимательно относиться к своему здоровью и своевременно лечить ОРВИ и грипп, так как пневмония часто является серьезным осложнением этих инфекций.
Ослабленным и лежачим пациентам для профилактики пневмонии необходимо регулярно выполнять специальные дыхательные и лечебные упражнения. Полезен массаж. Врач может назначить антиагреганты.
Андрей Матюхин настоятельно рекомендует не откладывать обращение к специалисту при появлении симптомов, указывающих на пневмонию. Важно помнить, что некоторые формы пневмонии заразны и могут быть опасны для окружающих с ослабленным иммунитетом.
Пневмония во время беременности: важность ранней диагностики
Андрей Матюхин акцентирует внимание на важности ранней диагностики пневмонии во время беременности, так как в этот период иммунная система женщины ослаблена, что делает организм более восприимчивым к инфекциям дыхательных путей, включая пневмонию.
Основные симптомы пневмонии у беременных:
Очаговые боли в груди и спине: Боли усиливаются при глубоком вдохе или кашле, что связано с воспалением легочной ткани и раздражением нервных окончаний. Высокая температура тела: Важно отслеживать изменения температуры и немедленно обращаться к врачу при ее повышении. Кашель с отделением мокроты: Кашель может быть сухим или с мокротой различного цвета и консистенции. Затрудненное дыхание: Воспаление легочной ткани приводит к одышке даже в покое или при небольшой физической нагрузке. Общая слабость и утомляемость: Повышенная сонливость, чувство беспомощности и истощения. Отсутствие аппетита и недостаток питания: Может привести к снижению веса и недостатку необходимых питательных веществ для здоровья матери и ребенка. Необычная утомляемость позвоночных мышц: Связана с ослаблением общего состояния организма и воспалительным процессом в легких.Андрей Матюхин подчеркивает, что при появлении любого из этих симптомов беременной женщине необходимо немедленно обратиться к врачу для диагностики и своевременного начала лечения.

По словам доктора эксперта, пневмококковая инфекция является одной из ведущих причин смертности от инфекционных заболеваний, особенно опасной для детей и пожилых людей. Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) может вызывать тяжелые заболевания, такие как: отит, менингит, плеврит, гайморит, пневмония и сепсис.
Подготовка к вакцинации от пневмонии:
Особой подготовки к вакцинации против пневмококковой инфекции не требуется. Важно, чтобы в момент вакцинации человек был здоров и не имел острых заболеваний. При наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом.
Какие вакцины лучше для детей и пожилых
Для детей: Превенар 13 – конъюгированная пневмококковая вакцина, охватывающая до 90% актуальных для России серотипов пневмококка, в том числе устойчивых к антибиотикам. Вакцина одобрена для детей с 2-х месяцев и входит в Национальный календарь прививок. Для пожилых: Возможно использование как Превенар 13, так и Пневмовакс 23. Пневмовакс 23 – полисахаридная вакцина, обеспечивающая больший охват серотипов пневмококка.В чем разница между Превенар 13 и Пневмовакс 23
Превенар 13 (коньюгированная): Индуцирует долгосрочный иммунный ответ, не требует ревакцинации (за исключением особых случаев), содержит меньшее количество серотипов пневмококка, но серотипы, входящие в состав, наиболее распространены у детей и взрослых. Начинать вакцинацию можно с 2-х месяцев. Пневмовакс 23 (полисахаридная): Требует ревакцинации, применяется только с 2-х лет, обеспечивает больший охват серотипов пневмококка.Доктор Матюхин подчеркивает, что выбор вакцины лучше обсудить с врачом, который учтет возраст, состояние здоровья и индивидуальные особенности пациента. Вакцинация – это лучший способ профилактики пневмонии и защиты от опасных осложнений.

Вакцинации детей
Андрей Матюхин разъясняет схему вакцинации детей против пневмококковой инфекции вакциной Превенар 13 следующим образом:
Для детей, начинающих вакцинацию в возрасте 2-6 месяцев: Возможны две схемы: 3+1 или 2+1. При индивидуальной иммунизации вводятся 3 дозы с интервалом не менее 4 недель между введениями, начиная с 2-месячного возраста. Ревакцинация проводится однократно в 11-15 месяцев. При массовой иммунизации вводятся 2 дозы с интервалом не менее 8 недель между введениями, с однократной ревакцинацией в 11-15 месяцев. Для детей, начинающих вакцинацию в возрасте 7-11 месяцев: Применяется схема 2+1. Вводятся 2 дозы с интервалом не менее 4 недель между введениями. Ревакцинация проводится однократно на втором году жизни. Для детей в возрасте 12-23 месяцев: Применяется схема 1+1. Вводятся 2 дозы с интервалом не менее 8 недель между введениями. Для детей в возрасте 2 года и старше: Вакцинация проводится однократно.Андрей Матюхин подчеркивает важность консультации с врачом для определения оптимальной схемы вакцинации, учитывающей индивидуальные особенности ребенка и рекомендации по вакцинации в вашем регионе.
Вакцинация взрослых
Андрей Матюхин предоставляет информацию о схеме вакцинации взрослых (18+) против пневмококковой инфекции:
Превенар 13: Вакцина вводится однократно. Необходимость ревакцинации препаратом Превенар 13 не установлена. Превенар 13 и Пневмовакс 23: Вопрос об интервале между введением вакцин Превенар 13 и Пневмовакс 23 следует решать в соответствии с официальными методическими рекомендациями.Если сроки вакцинации были нарушены
В случае нарушения сроков введения пневмококковой вакцины, Андрей Матюхин рекомендует как можно скорее начать или продолжить вакцинацию по известным схемам, в зависимости от возраста на момент начала вакцинации.