Елена Новицкая: парламент Приморья и Дума Владивостока трудятся, почитая принципы демократии и права граждан

На конференции, посвященной 20-летию Законодательного Собрания Приморья, обсуждали развитие парламентаризма в стране и регионе.

1418201379_6112.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке прошла региональная конференция по развитию парламентаризма.

Председатель Думы Владивостока Елена Новицкая приняла участие в II научно-практической конференции «Развитие парламентаризма в Приморском крае: опыт и современные практики», приуроченной к 20-летию создания краевого Законодательного Собрания. Мероприятие посетили депутаты Думы Владивостока Михаил Веселов, Зинаида Ким, Ольга Забелина.

В конференции приняли участие депутаты краевого парламента, председатели дум городов и районов Приморья, руководители органов государственной власти, представители приморской Общественной палаты, молодые парламентарии. В ходе конференции состоялись презентации докладов студентов приморских вузов, демонстрация фильма о развитии парламентаризма в Приморском крае.

Открывая конференцию, вице-губернатор Александр Ролик отметил принятое совместно с краевым парламентом решение по созданию Владивостокской агломерации, института Уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также блока экономических законов в поддержку инвесторов и социальных - в поддержку семьи. О проекте создания Владивостокской агломерации — объединения четырех муниципалитетов - говорили прокурор края Сергей Бессчастный, ректор ВГУЭС, депутат Законодательного Собрания Геннадий Лазарев.

Председатель Думы Владивостока Елена Новицкая подчеркнула, что конференция прошла в преддверии празднования Дня Конституции России. «В 1993 году мы принимали новую Конституцию, которая гарантировала соблюдение прав и свобод каждого гражданина. Переоценить роль Конституции невозможно, - отметила Елена Новицкая. - Основой демократического строя и залогом стабильного и эффективно развивающегося государства является разделение законодательной и исполнительной власти. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что в России институт парламентаризма состоялся. Граждане нашей страны имеют право избираться и быть избранными, гарантируются права и свободы. Если говорить о роли парламентаризма в Приморье, сегодня каждый житель края имеет право высказывать свою точку зрения, быть экспертом в общественных советах. Именно формирование гражданского общества является основой демократического государства. Мы имеем сегодня многопартийный приморский парламент, все парламентские партии представлены и в Думе Владивостока. Федеральные законы находят свое отражение в региональном законодательстве и муниципальной правовой базе».

По словам председателя комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока Михаила Веселова, «очень хорошо, что конференция по развитию парламентаризма становится традиционной. Важно, чтобы коллеги — депутаты, сотрудники администраций различных уровней - «сверяли часы», обсуждали злободневные для своих территорий и общие для Приморского края проблемы и совместно находили пути их решения».
Другие материалы рубрики "Общество"
e5a3c655372e06bafe7e58d15b21386aba6e136c.jpeg

В Госдуме предложили ввести дополнительный отпуск для отцов новорожденных

Отцам будет предоставлена возможность однократно оформить недельный отпуск

8a02a16739e6e896ccd4f4bd8b7c403744f38138.png

В Госдуме подчеркнули важность взвешенного подхода к регулированию ИИ

Быстрое совершенствование ИИ-технологий диктует необходимость в обдуманном законодательном решении

dd2aff6f0aef33e184f3505048421a53edfcb505.jpeg

Россиян предупредили о росте цен на зарубежные путевки

Сэкономить можно при раннем бронировании