Рыбный путь из портов Приморья на столы россиянам будет упрощен

Департамент направил обращение в управление Россельхознадзора об устранении избыточных административных барьеров для оформления рыбопродукции.

1415935797_ryba_krasnaya.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморском крае создана рабочая группа для решения вопросов, связанных с отправкой местной рыбопродукции в центральную часть России. Уже достигнуты первые положительные результаты по устранению избыточных административных барьеров.

Рабочая группа создана краевым департаментом рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов. В ее состав вошли представители портовых организаций, Росрыболовства, Россельхознадзора, ОАО "РЖД", собственники спецвагонов, грузоперевозчики, грузоотправители.

На одном из заседаний рабочей группы портовики отметили неудобный режим работы Россельхознадзора.

«Специалисты Россельхознадзора работают пять дней в неделю, в итоге суда с рыбопродукцией простаивают в ожидании оформления груза, это приводит к дополнительным непроизводственным расходам. При этом падает и скорость грузооборота в портах, что тоже ведет к значительным потерям», - выразили единое мнение представители портовых организаций.

Кроме того, сложности возникают и с оформлением коносаментной партии при приходе судна в порт. Сегодня представители портовой инфраструктуры и владельцы грузов ждут, пока специалист досмотрит всю партию рыбы. При этом объемы такой партии могут достигать несколько тысяч тонн.

В связи с этим департамент направил обращение в управление Россельхознадзора об устранении избыточных административных барьеров для оформления рыбопродукции. Это уже дало положительный эффект.

«Руководство управления Россельхознадзора сообщило, что сегодня прорабатывается вопрос об установлении круглосуточного режима работы инспекторов в портах. Также принято решение о досмотре рыбопродукции по мере ее выгрузки с борта судна с соответствующим дроблением коносаментой партии. Данный результат позволит увеличить объемы перевозки рыбопродукции в центральную часть страны без существенных потерь для производителя», - подчеркнули специалисты департамента.

В ходе заседания рабочей группы ее участники также затронули тему доставки рыбы железнодорожным транспортом.

Директор департамента Александр Передня отметил, что край должен стремиться к совершенствованию логистики перевозки рыбы.

«Сегодня выработана мировая единица перевозки рыбы и мы, как регион, для которого успешное развитие рыбной отрасли имеет приоритетное значение, должны соответствовать современным тенденциям и совершенствовать транспортную логистику доставки рыбы по стране. При этом решение, которые мы вырабатываем, должно устраивать всех – и представителей портов, и владельцев грузов, и конечного потребителя», - подчеркнул он.

Участники группы намерены обсуждать возможность замены рефрижераторных вагонов и секций при перевозке рыбы на рефрижераторные контейнеры.
Другие материалы рубрики "Общество"
ab692ab2e0e7cbe47faa1331199690207d6f84a3.jpeg

Шестеро пострадали и один погиб в страшной аварии в Приморье

За рулем была несовершеннолетняя.

f04a700a295f99fb38520dfa7eb4f2f12c2e529b.jpeg

Во Владивостоке мужчину заключили под стражу за убийство в 2014 году

Ход расследования на контроле прокуратуры

633a31ad265f7cadde163672a2eae2a6c6d40318.jpeg

Японские авто массово исчезают с дорог Приморья: поставки падают

Снижение импорта открывает дорогу китайским брендам