Из-за непосильного труда работники-иностранцы сбегают с полей

Зачастую, «предприимчивые» работодатели, для удержания иностранных рабочих на местах, отбирают у них паспорта.

1462434994_c2rlbgfub3vuyxmucnuvdxbsb2fkcy8ylzgvmjgymtm3mzixndk0ms5qcgvnp19fawq9mzyymzi.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В последние годы, с началом сельскохозяйственных работ, пограничникам приходится сталкиваться с ситуацией, когда с сельхозпредприятий, расположенных в приграничье и использующих труд иностранцев, сбегают работники.

Причин тому много – тяжелый многочасовой труд, отсутствие нормального питания, бытовых условий, конфликтные ситуации, физическое насилие, обман во время расчета. Не выдержав, некоторые отчаявшиеся спешно покидают места работы, и всячески пытаются вернуться на родину, порой в обход установленных правил.

Зачастую, «предприимчивые» работодатели, для удержания иностранных рабочих на местах, отбирают у них паспорта, тем самым создают предпосылки к нарушению Государственной границы Российской Федерации.

В связи с чем, вопрос использования иностранной рабочей силы на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных на приграничных территориях Приморского края в настоящее время заслуживает особого внимания. Так, сотрудниками Пограничного управления в 2014-2015 г.г. выявлено и успешно пресечено более 20 попыток незаконного пересечения границы гражданами КНР с целью возвращения на родину (21 гражданин КНР привлечен к административной ответственности за нарушение пограничного режима в пограничной зоне , 5 граждан КНР осуждены за покушение на незаконное пересечение Государственной границы РФ). В 2016 году пресечено уже 3 попытки незаконного убытия с территории РФ. В отношении каждого задержанного проведено подробное разбирательство и выяснение причин и условий совершения нарушения.

Основными причинами попыток незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации указанной категорией граждан по-прежнему остаются: плохие условия труда и быта, низкая заработная плата и конфликтные ситуации с руководством или соотечественниками.

Вместе с тем, имеют место факты привлечения иностранных рабочих к трудовой деятельности на объектах сельскохозяйственных предприятий, расположенных в пограничной зоне, без соответствующих разрешительных документов, что является нарушением Приказа ФСБ РФ от 5 октября 2012 года № 515 «Об утверждении Правил пограничного режима».

Следует отметить, что 26 муниципальных образований Приморского края являются приграничной территорией.В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 1 апреля 1993 года № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» защита Государственной границы обеспечивает жизненно важные интересы личности, общества и государства на государственной границе в переделах приграничной территории (пограничной зоны, российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, внутренних морских вод и территориального моря РФ, пунктов пропуска через Государственную границу, а также территорий административных районов и городов, санитарно-курортных зон, особо охраняемых природных территорий, объектов и других территорий, прилегающих к Государственной границе, пограничной зоне, берегам пограничных рек, озер и иных водных объектов, прибрежного моря или пунктам пропуска) и осуществляется всеми федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их полномочиями, установленными законодательством РФ.

МОГЛОКроме того, в соответствии с изменениями в ФЗ от 3 апреля 1995 года № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» наряду с нарушителями государственной границы, работодатели также будут нести ответственность за указанные правонарушения, в форме обязательного для исполнения официального предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, либо представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации.

В связи с этим, в предстоящем периоде акцентируем внимание руководителей администраций муниципальных образований и непосредственно руководителей предприятий, учреждений и организаций, которые используют иностранную рабочую силу, на соблюдение правил пограничного режима и недопущение бесконтрольного убытия иностранных граждан с рабочих мест. В случае же выявления фактов отсутствия указанной категории граждан, с целью своевременного реагирования на ситуацию и принятия соответствующих мер предупредительного характера, просим информировать дежурного Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю по телефону 8(423) 222-64-34, либо в зависимости от территориального расположения муниципального образования:

- дежурного Службы в городе Уссурийске ПУ ФСБ России по Приморскому краю по телефону 8(4234) 32-46-29;- дежурного Службы с. Камень-Рыболов ПУ ФСБ России по Приморскому краю по телефону 8(42349) 979-16;- дежурного Службы в г. Дальнереченске ПУ ФСБ России по Приморскому краю по телефону 8(42356) 330-56;- дежурного Службы в пгт. Посьет ПУ ФСБ России по Приморскому краю по телефону 8(42331) 202-96.

Другие материалы рубрики "Общество"
37.jpg

Гороскоп на 1 июля

Звезды предупреждают о таких возможных подвохах, как уход в себя и отрыв от реальности

А20230618_185652-01.jpg

Аномальная жара вновь вернется в Приморье: дата

Первая половина наступившей рабочей недели будет проходить под влиянием атмосферных фронтов

автобус1.png

Регионы могут предоставлять пенсионерам льготы на проезд

Также пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию за капремонт при определенных обстоятельствах