Залив Петра Великого становится богаче рыбой, крабом и моллюском

Проводимые исследования играют важную роль для определения промысловой продуктивности залива и диагностики состояния обитающих в нем популяций водных биоресурсов.

1412747810_grebeshok.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ученые ТИНРО-Центра озвучили результаты донной траловой съемки в заливе Петра Великого, проведенной летом. Исследования показали, что биомасса основных промысловых видов рыб – минтая, сельди, терпуга, наваги и камбал – имеет выраженную тенденцию к увеличению.

Съемка проводилась на НИС «Бухоро» с 4 июля по 3 августа в рамках комплексной программы исследований биологических ресурсов Японского моря. О результатах рассказал на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра начальник экспедиции Павел Калчугин.

Основу учтенной биомассы составил минтай (25 тыс. тонн), распределявшийся как на мелководье, так и на свале глубин, в уловах по численности преобладали сеголетки. Этой же возрастной группой была представлена сельдь, ее учтенная биомасса также составила 25 тыс. тонн. Съемка показала, что южный одноперый терпуг тоже выходит из депрессии, о чем свидетельствует большое количество пелагической молоди в уловах. На высоком уровне находится и численность наваги. Отмечено некоторое повышение биомассы камбал (около 27 тыс. тонн) и снижение биомассы рогатковых (21 тыс. тонн).

Как сообщили в пресс-службе ТИНРО-Центра, по результатам исследований учтено более 20 тыс. тонн промысловых беспозвоночных.

Численность крабов камчатского и стригуна опилио снизилась по сравнению с прошлым годом. Значительно возросло количество волосатого

четырехугольного краба, приблизившись к оценке 2012 г. Общая биомасса гребенчатой и северной креветок близка к показателям 2013 г. Биомасса шримса-медвежонка выросла на 57%, но ее значение остается ниже среднего за последние десять лет исследований. Численность и биомасса промысловых трубачей уменьшилась на 21%, а кукумарии японской – более чем в три раза.

Павел Калчугин отметил, что согласно результатам съемки биомасса основных промысловых видов рыб в заливе Петра Великого имеет явно выраженную тенденцию к увеличению. По мнению науки, эта тенденция начала прослеживаться с 2010 г.

Проводимые исследования играют важную роль для определения промысловой продуктивности залива и диагностики состояния обитающих в нем популяций водных биоресурсов. Эта информация традиционно вызывает большой интерес у рыбаков, ведущих прибрежный промысел.
Другие материалы рубрики "Общество"
babf37df2bdd75977fda831e0a29b3c8e0bcb1e1.jpeg

«Пора доставать осеннюю одежду»: когда холода придут в Приморье

Днем во вторник ожидаются дожди, а температура опустится на 1-4 градуса по сравнению с сегодняшним днем

24f2476d5b3161acf28a29da769452044f3c9d68.jpeg

Владивостокская красавица победила на конкурсе «Миссис Европа — 2025»

Россиянка впервые с Дальнего Востока завоевала титул на международном конкурсе красоты

d2e9b6ef863cebdcbc0782c7185eeaf02906d7fe.jpeg

«Это просто жуть»: в Приморье леса покрылись большими слоями паутины

Люди пишут, что это плоды деятельности шелкопряда