Автобусы Владивостока проверяют "на экологичность" два раза в день

Городские автобусы проверяют на соответствие экологическим нормам. Содержание вредных веществ в выхлопных газах должно быть минимальным. За соответствующими показаниями следит дымомер.

1412557395_334379.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Городские автобусы проверяют на соответствие экологическим нормам. Содержание вредных веществ в выхлопных газах должно быть минимальным. За соответствующими показаниями следит дымомер – устройство, от которого зависит, выйдет маршрутка на линию или нет, сообщает Восьмой канал.

Дымомер – это специальный прибор для измерения дымности выхлопной трубы. Из муниципального парка сегодня ни один автобус без такой проверки выехать не может.

«Всё  видно на экране. Установим нужные нам параметры, водитель будет газовать. Прибор все покажет, здесь будет график, который выдаст 6 измерений и среднее показание – что выбрасывает автобус в атмосферу», – рассказал нашим коллегам механик ВПОПАТ№1 Роман Кейдун.

Водитель нажимает на педаль газа, и если на экране результатов нет, значит, выхлопной выброс оказался ниже допустимого коэффициента. Автобус можно отправлять на дороги Владивостока.

«Наш автопарк практически новый – 3 года. Поэтому автобусы экологически чистые. В основном экологически грязные автобусы – это те, которые больше 10 лет уже на маршрутах. Эксплуатация на городском транспорте очень серьёзная, трудоёмкая. Поэтому за экологией следить всегда надо», – поделился водитель того же автопарка Сергей Белоножко.

На исправность автобусы проверяют 2 раза в сутки. Перед выходом на рейс и в конце рабочего дня. Если машина загрязнет воздух, то её либо оставляют «на яме», либо загоняют в бокс на ремонт для выяснения и устранения причин. Дымомер – это небольшой шаг к понижению загазованности города, ведь количество транспорта на дорогах не сократится. По мнению специалистов идеальный вариант по очистке воздуха – переход на газовые и гибридные автомашины. Но в нашем городе пока это сделать невозможно.

«Проблема в заправках. То есть нам подвели газ, газ сжиженный. А у нас для сжиженного газа нет заправочных станций. То есть у нас есть для обычного бытового газа, но такие не подойдут. Это нужно полностью менять автопарк. Либо двигатель менять», – прокомментировал директор ВПОПАТ№1 Андрей Пилипчук. Да и сам дымомер есть далеко не в каждом автопарке. Чаще всего только в муниципальном. Из 600 больших маршрутных автобусов только 55 городских. Остальные принадлежат частным лицам.

Владивосток считается самым автомобилизированным городом в России, но всё же не самым загрязненным. С выхлопными газами здесь помогает справиться обычный ветер. «Владивосток характеризуется своей сложной аэрографией. Он относится к продуваемым. Поэтому у нас загазованность всё таки не такая интенсивная как, например, в Уссурийске», – объяснил руководитель примгидромета Борис Кубай. Общими силами – с новыми технологиями и очищением воздуха естественным путем Владивосток остаётся не на последнем месте в списке экологически чистых городов.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
2025-11-28_13-36-22.png

Виктор Пинский: муниципальные депутаты вносят существенный вклад в народную программу

По словам Пинского, муниципальные депутаты находятся на передовой работы с избирателями

теннис.jpg

Теннисисты и хоккеисты «Восточного Порта» отличились в ноябре

В последний месяц осени прошел финальный этап Командного кубка ДФО по настольному теннису, поставивший точку в полугодовом состязании дальневосточных спортсменов

ВТБ_телефон_карта (3).jpg

ВТБ: самозапреты спасают клиентов от потерь на 300 млн рублей ежемесячно

С 1 сентября в России заработал дополнительный инструмент защиты – «период охлаждения»