Городские власти намерены ликвидировать незаконные пункты приема металла

С начала года в городе закрыто более 230 ливневых решёток и 90 люков. Через некоторое время из вновь установленных пропали 152 решётки и более 30 люков.

1408506792_79125f0c5a42ae834ff2388f6bd49e06.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Работа по замене люков и ливневых решеток идет во Владивостоке в постоянном режиме. Ежедневно дорожные службы города проводят работы по замене и установке крышек и решёток, которые исчезают с улиц. С начала года в городе закрыто более 230 ливневых решёток и 90 люков. Через некоторое время из вновь установленных пропали 152 решётки и более 30 люков.

Только на прошлой неделе бригады муниципального предприятия «Содержание городских территорий» провели работы по замене и установке крышек по проспекту 100-летия Владивостока, 28г, Героев Тихоокеанцев, 5а, 2 ливневых решётки установлены в районе стадиона «Строитель», 4 по улице Баляева и др.

«В этом году как никогда увеличилось количество хищений крышек люков и решёток. По наблюдениям специалистов, люки и решётки с городских дорог сдают в пункты приема металла, уносят на стройки и дачные участки. Не помогает даже укрепление крышек сварочным аппаратом. От рук вандалов страдают не только сети ливневой канализации, находящиеся в ведомстве администрации города, но и инженерные сети КГУП «Примводоканал», «ВПЭС», «ДГК», «Ростелеком». Сейчас администрацией Владивостока прорабатывается два варианта борьбы с хищениями: переход на полимерные люки и борьба с пунктами приёма металла», - рассказал заместитель главы администрации – начальник управления дорог и благоустройства Леонид Вильчинский.

Во Владивостоке порядка 50 пунктов приёма металла и лишь 3 из них имеют лицензию. Именно незаконные пункты являются местом приёма крышек люков и решёток. На совместном совещании с участием руководства УМВД по городу Владивостоку, состоявшемся на прошлой неделе в администрации краевого центра, принято решение ликвидировать все незаконные пункты приема силами специалистов администрации и сотрудников полиции.

«Прежде чем воровать крышки люков и решёток вандалам стоит подумать об опасности, которую представляет для автомобилистов и пешеходов открытый колодец. Кроме того, необходимо знать, что стоимость 1 кг чугуна в пункте приёма металла - порядка 7-8 рублей, за одну крышку в среднем можно получить около 600-700 рублей, а стоимость новой крышки обходится городскому бюджету в 5000 рублей, - отметил Леонид Вильчинский, - И не стоит забывать, что крышки люков и решёток дорожные службы не производят, а закупают. И на это требуется время и средства. При этом многие конструкции имеют свои размеры, и новые крышки приходится заказывать по индивидуальным "меркам" либо полностью заменять конструкцию вместе с обоймой».

Как отмечают в управлении дорог и благоустройства, отказаться полностью от чугунных изделий не представляется возможным. Далеко не всегда полимерные изделия, установленные на основных магистралях, где проходит основной поток автотранспорта, в том числе большегрузные машины, справляются с нагрузкой. Зачастую на таких дорогах полимерные изделия проваливаются и лопаются. При этом использование полимеров возможно на пешеходных зонах. 

Стоит отметить, что часть люков и решёток старого изготовления была установлена на кирпичах, многие не выдерживают нагрузок транспорта, поэтому городские дорожные службы перешли на установку люков на бетонной плите. «Люк или решётка заливается в бетонную плиту и монтируется на дорожное полотно. Омоноличенная конструкция выдерживает нагрузки, в том числе, и грузового транспорта, повышает срок службы сооружения», - подчеркнул Леонид Вильчинский.

Кстати, во Владивостоке насчитывается более 15 000 колодцев ливневой канализации, 21 000 колодцев водопроводных и канализационных сетей КГУП «Примводоканал», порядка 7 000 колодцев ОАО «Ростелеком», около 3 000 колодцев теплосетей «ДГК».

Другие материалы рубрики "Общество"
А788f9b36-9c8c-4d9b-ad6f-73935faf380f.jpg

Водителям Владивостока советуют не тянуть со сменой шин

Эксперты объясняют, почему даже без сугробов летняя резина становится опасной

db5b80171aeeb2708996808ee4205b74de9bed84.jpeg

Гимнастки из Владивостока показали высокий уровень на региональном турнире

Юные спортсменки завоевали медали в многоборье и отдельных упражнениях

57363e84b7cf00abd572d24d320a8b55fa6120fa.jpeg

Уссурийский заповедник принял дикого леопарда: программа спасения вида

Переселение самца Leo 285M, которому около пяти лет, прошло успешно