Чем грозят экологии бродячие животные: применим ли мировой опыт в России
Политики так долго размахивали жупелом "экология", что приучили нас неправильно использовать этот термин.
Что делать с бродячими животными? Сакраментальный для России вопрос. "Рецепты", как известно, апробированы в разное время в разных странах. Опыт СССР - планомерное уничтожение бродячих животных, сообщает проект о живой природе «Апус».
Опыт ЕС, США, Канады, Японии: бродячие собаки отлавливаются и помещаются в государственные или частные приюты. В государственных приютах, если им не находят хозяев, животных через какое-то время усыпляют. В частных приютах они могут жить неопределенно долго - все зависит от воли владельца. Собаки, представляющие хоть какую-нибудь угрозу для людей, - уничтожаются без каких-либо рассуждений о "гуманизме" (или биоцентризме).Опыт современных стран, где развит ислам: бродячие собаки также уничтожаются.
В странах, где развит буддизм или индуизм: бродячих собак много, население относится к ним терпимо. Однако в последнее время изобилие собачьих стай стало препятствовать туризму. Поэтому там стали применяться такие же меры, как и в США или Европе, а также раздаваться призывы к гражданам брать собак домой.
Политики так долго размахивали жупелом "экология", что приучили нас неправильно использовать этот термин. Экология - это наука о пищевых связях между живыми организмами и возникновение, согласно этим связям, определенных природных сообществ. Говорить "плохая экология" столь же бессмысленно, как сетовать на "плохую математику", если рухнул плохо построенный мост. Речь может идти о "плохих условиях окружающей среды". Чем больше видов, входящих в экосистему, тем она прочнее. И тем лучше нам. Это - аксиома. Бродячие собаки существуют в обедненных атропогенных экосистемах. Что это означает? Что диких видов животных и птиц здесь крайне мало, они привязаны к биотопам (лес, луг, болото), которые разрушаются человеком. Эти экосистемы крайне неустойчивы. И наличие собак препятствует сохранению эталонных природных участков в мегаполисе. В законодательстве о статусе Особо охраняемых природных территорияй прямо сказано, что присутствие безнадзорных животных исключается. Поэтому ставить конурки для ничейных собачек на окраинах парков и приносить им сюда корм - такое же варварство, как деление в XIX- первой половине XX вв. животных на "полезных" и "вредных" и истребление последних. Собаки, которые не уничтожают других животных напрямую, создают фактор беспокойства, в результате которого птицы бросают гнезда и не выводят птенцов, а животные - покидают свои места обитания; кроме того, собаки являются разносчиками опасных заболеваний. Но вернемся к России. «Апус» предлагает применить комбинацию методов: 1. Вернуться к государственной программе снижения численности бродячих собак. максимально гуманными способами. 2. Ужесточить контроль над созданием приютов для бродячих собак и условиями содержания в них животных. Многие приюты, хотя и не все, настоящая «кормушка» для казнокрадов. 3. Ужесточить отбор "кандидатов во владельцы собак" при отдаче их из приютов. Две трети собак выкидываются обратно на улицу. 4. Усилить пропаганду именно охраны природы.