Ряд учебных заведений Находки ориентируются на нефтепереработку
В городе создается база подготовки рабочих и инженеров для нефтегазохимического кластера.
![1394688605_dbfilehandler.ashx-1.jpg 1394688605_dbfilehandler.ashx-1.jpg](/uploads/media/news/0001/60/thumb_59918_news_xl_crop.jpeg)
Владивосток, ИА Приморье24. Учебные заведения Находки расширяют профиль для подготовки специалистов в сфере нефтепереработки.
Первое в Приморье предприятие этой отрасли – нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтехимической компании (ВНХК) – запустят к 2020 году. Однако кадры для масштабного производства необходимо готовить уже сегодня. Программы в сфере высшего, средне-специального и начального профессионального образования ВНХК запускает совместно с Дальневосточным федеральным университетом и Департаментом образования и науки Приморского края.
Самый современный и мощный в России нефтеперерабатывающий завод дочернего предприятия «Роснефти» Восточной нефтехимической компании должен обеспечить работой более 3,5 тысяч человек. И это только основное производство. С учетом развития сопутствующих и смежных производств на юге Приморья откроются несколько десятков тысяч вакансий. В настоящее время претендентов на эти места нет. Регион испытывает острую нехватку профильных специалистов. В связи с этим ВНХК еще в 2011 году начала развивать собственную образовательную систему перспективной подготовки кадров.
Предприятие заключило соглашения о сотрудничестве с Дальневосточным федеральным университетом и подписало с Департаментом образования и науки Приморского края План мероприятий по созданию ресурсного центра профессионального образования подготовки рабочих кадров в области нефтехимии, нефтепереработки на базе КГБ ПОУ «НГГПК».
– Мы проделали большую работу, реорганизовали образовательные учреждения Находки, объединив Находкинский гуманитарно-политехнический колледж и училище №31, – рассказывает заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Екатерина Черновицкая. – Теперь это учреждение с единой материальной базой для подготовки кадров будущего НПЗ, способное выпускать более 1500 специалистов со средне-специальным образованием. Мы согласовали с ВНХК перечень востребованных профессий, по отдельным направлениям уже ведется работа. Обучение предполагается как на платной основе, так и по госпрограммам.
Сейчас основное внимание планируется уделить модернизации учебно-лабораторной базы и повышению квалификации преподавательского состава. В частности, в ближайшее время администрация НГГПК отправится для обмена опытом в Ачинский техникум нефти и газа, который имеет большой опыт в подготовке технических специалистов для Ачинского нефтеперерабатывающего завода «Роснефти».
– Мы бы хотели, чтобы наши выпускники соответствовали требованиям современного предприятия, каким будет ВНХК, и получили работу на заводе. Нам очень импонирует кадровая политика предприятий «Роснефти», когда уделяется внимание не только карьерному росту молодежи, но и творческому и интеллектуальному развитию, – подчеркнула Екатерина Черновицкая.
Учебные заведения Находки сегодня ориентируют на подготовку специалистов со средне-специальным, начальным профессиональным образованием и на переподготовку населения по краткосрочным программам дополнительного профессионального образования. В то же время Дальневосточный федеральный университет уже несколько лет готовит специалистов с высшим образованием для нефтяного сектора, в том числе по направлениям, открытие которых инициировала Восточная нефтехимическая компания.
– Я считаю, что это масштабный перспективный проект, который позволит экономике региона сделать резкий скачок, будет способствовать развитию социальной сферы, – отметил проректор по науке и инновациям ДВФУ Алексей Цхе. – Успешная реализация проекта ВНХК поможет доказать, что мы на Дальнем Востоке способны развивать реальный сектор экономики и реализовывать крупные промышленные проекты. Так что вы, пожалуйста, начинайте строить, а специалистами мы обеспечим. Здесь на нас возложена большая ответственность, поскольку уровень образования и подготовки специалистов, которые будут работать над проектом, во многом определит отношение к предприятию.
Сегодня в ДВФУ на базе кафедры Химических и ресурсосберегающих технологий Школы естественных наук открыта базовая кафедра ВНХК. Студенты профильных направлений ежегодно получают корпоративную стипендию предприятия, проходят практику на действующих производствах «Роснефти». Первые выпускники ДВФУ уже работают в ВНХК. Предприятие рассчитывает ежегодно принимать на работу перспективную молодежь, чтобы ребята успели набраться опыта до пуска производства.