Экскурсоводы благодарят мэра Владивостока за сохранение памятников истории и культуры

Около 50 памятников во Владивостоке получили вторую жизнь после капитальной реставрации. Никогда раньше городские власти не заботились об историческом наследии города.

1393562987_bb14053b71b57a1d29c64266f6e09f81.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Экскурсоводы Владивостока благодарят главу города Игоря Пушкарёва за огромную работу по сохранению объектов культурного наследия.

Гиды отмечают, что памятники обрели новую жизнь после капитальной реставрации и приведения в порядок территорий около монументов. Положительно экскурсоводы оценивают и появление новых памятников и скверов, которые с удовольствием включают в свои экскурсионные маршруты.

«Мы ориентированы на приём иностранных туристов, поэтому очень важно, чтобы город соответствовал мировым стандартам. И я очень радуюсь, что благодаря неравнодушной гражданской позиции мэра наш Владивосток меняется – обновляются памятники, появляются новые интересные туристические объекты, - рассказала гендиректор ООО «Гавань–турцентр» Наталья Калачинская. – Администрация Владивостока прилагает огромные усилия, чтобы изменить облик города. К сожалению, не всё зависит только от городских властей… Ведь те же памятники были никому не нужны десятилетиями. Наша компания на рынке уже более 20 лет и у меня есть основания сравнивать, что было раньше, и что сейчас. Еще 5-6 лет назад мы тщательно выбирали, какие объекты можно показать туристам, ведь многие из них имели печальный вид. Сейчас памятники в отличном состоянии и мы смело можем привозить туристов на любой из них. Радует появление новых памятников и скульптур. Например, наши азиатские соседи обожают песню «Катюша» и, думаю, что в будущем мы включим в экскурсию памятник Катюше».

К слову, около 50 памятников во Владивостоке получили вторую жизнь после капитальной реставрации. Никогда раньше городские власти не заботились об историческом наследии города, все эти памятники были бесхозными и даже не стояли на балансе муниципалитета. В 2009 году глава приморской столицы Игорь Пушкарёв поручил исправить эту ошибку предыдущих руководителей и взять их в собственность города, разработав план действий по их восстановлению. Мэр утвердил ведомственную целевую программу «Сохранение памятников истории и культуры в городе Владивостоке», цель которой – сохранение и популяризация историко-культурного наследия столицы Приморья. В 2010 году были отреставрированы 18 памятников, в 2011 году - 5, в 2012 еще 16 и в 2013 году – 8 памятников. Особое внимание уделяется скверам. По распоряжению Игоря Пушкарёва во Владивостоке благоустраиваются существующие и появляются новые скверы.«У нас есть несколько новых экскурсий, например «Владивосток обновленный», «Хоровод дружбы», в рамках которых мы показываем туристам новые Владивостокские объекты - мосты, скверы, микрорайоны, - перечисляет директор турагентства «Ольга» Ольга Васина. – Когда первый раз во время экскурсии проехала по мостам, у меня просто был восторг. А новые памятники, установленные городскими властями! Высоцкий – замечательно, просто душу греет. Я работаю в сфере туризма больше 30 лет, турагентству – 22 года. Мы не только разрабатываем экскурсии, но и готовим экскурсоводов. И обязательно во время экскурсии рассказываем о важности сохранения культурного наследия и о последствиях вандализма».
Другие материалы рубрики "Общество"
eaee66ee6114a65f0b33f87b26e3b67aa62122fa.jpeg

Разметку нанесли на дорогах во Владивостоке

Бригады также проводят комплексную уборку улиц

f9c7471bdefb95ceee1a731c9496dec8a12c8e04.jpeg

Землетрясение произошло рядом с акваторией Приморья

Приморцы ничего не почувствовали

2337565b6d8c812f06ade0b834db772ff16c4d79.jpeg

Нарушителей противопожарного режима ловят с воздуха во Владивостоке

Рейдовые группы используют квадрокоптеры, с помощью которых фиксируют не только палы и дым, но и непосредственно нарушителей