В 15 тоннах аргентинской говядины нашли листерию
В 1980-х годах термотолерантность бактерии привела к многочисленным эпидемическим вспышкам и спорадическим случаям пищевого листериоза.
Владивосток, ИА Приморье24. Из Аргентины во Владивостокпоступила крупная партия говяжьих субпродуктов, владельцем которой являетсяпредприниматель из Якутска. Лабораторные исследования выявили в мясе наличиеопасной бактерии.
Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскомукраю и Сахалинской области досмотрена крупная партия замороженных говяжьихсубпродуктов, а именно диафрагмы. Более 15 тонн мяса, произведенногоаргентинской компанией «Frigorifico H.V.S.A». (№1237) и поступившего в Россию всопровождении ветеринарного сертификата №00826402, направлялись в адреспредпринимателя из Якутска. Анализ проб продукции, проведенный ФГБУ «Приморскаямежобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, выявил в продукции наличиелистерии.
Листерия относится к роду грамположительных палочковидныхбактерий. Этот внутриклеточный паразит проникает в организм через кишечник истановится причиной заболевания животных и человека. Термотолерантность,психрофильность и другие особенности биологии листерий обусловливают ихспособность к заражению продуктов питания и размножению в них, что привело в1980-х годах к многочисленным эпидемическим вспышкам и спорадическим случаямпищевого листериоза.
Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю иСахалинской области в адрес владельца говяжьих субпродуктов направлено письмо онесоответствии продукции Техническому регламенту Таможенного союза. Надзорныморганом также приняты меры по недопущению попадания некачественной и опаснойпродукции к российскому потребителю.