Часть полномочий Минвостокразвития передадут ОАО "Развитие Дальнего Востока"

При реализации проекта территорий опережающего развития необходимо выработать ключевые показатели эффективности, причем краткосрочные - на ближайшие 5 лет.

1391583594_g16085826_7296d59f295cdaf49de53a59b58d2b45.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Для создания и управления территориями опережающего развития на Дальнем Востоке принято решение о передаче ряда полномочий Минвостокразвития и создании институтов развития - Агентства по развитию человеческого капитала, Фонда развития Дальнего Востока, Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, ОАО "Развитие Дальнего Востока". Об этом сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка в ходе заседания коллегии экспертного совета при правительстве РФ, посвященном проекту создания ТОР.

Министр заметил, что ведомственная разобщенность сейчас существенно ограничивает конкурентоспособность Дальнего Востока, и поэтому такое решение он считает правильным.

"На заседании правительственной комиссии была одобрена экспортоориентированная модель ТОР. Сейчас нам необходимо сделать эти территории конкурентоспособными по сравнению с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы проанализировали как удачный, так и не удачный мировой опыт. Для успешной реализации необходимы не только доступная инфраструктура, земля и льготный налоговый режим, но и адекватная модель управления", - отметил Галушка.

Министр сообщил, что при завоевании рынка экспорта в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) в размере 0,2% удвоит валовый региональный продукт (ВРП) Дальнего Востока. По его словам, анализ условий в странах АТР показал, что при создании ТОРов нужно сократить срок административных процедур до 3-10 дней, как в Сингапуре, сокращение процедур на таможне до 3 часов, как в Южной Корее, срок получения разрешения на строительство - до 26 дней, как в особых экономических зонах (ОЭЗ) Китая.

В ходе обсуждения эксперты высказали ряд рекомендаций по реализации проекта - например, о необходимости продумывания системы расселения и определения приоритета городов при миграционной политике, а также о необходимости анализа уже созданных ОЭЗ, о том, насколько эффективно работают в них налоговые льготы.

"Проект по созданию ТОР очень сложный и тяжелый, поэтому на старте в него необходимо закладывать очень амбициозные предложения и требования, - подытожил рекомендации экспертов министр по вопросам "открытого правительства" Михаил Абызов. - Китай, Япония, Корея сейчас развивают новые принципы своих ТОРов. Что они планируют к 2018г.? У нас должны быть конкурентные условия".

Он отметил, что при реализации проекта необходимо выработать ключевые показатели эффективности, причем краткосрочные - на ближайшие 5 лет.

"Безусловно, мы поддерживаем работу министерства и будем даже радикализировать ваши подходы в своих предложениях правительству. Мы готовы поддержать переформатирование госпрограммы по развитию Дальнего Востока и оказывать вам поддержку в реализации этого сложного проекта", - резюмировал Абызов.

Другие материалы рубрики "Общество"
31872d83634b0792482a14e7b07d439214284ae8.jpeg

Водитель автобуса избил несовершеннолетнего пассажира в Приморье

Молодой человек не оплатил проезд

9447d16e0896a9cb6db5be3928afbe88713b5adf.jpeg

Приморье объявляет войну «помогаечному» бизнесу

Такое решение принято для создания комфортных условий для добросовестных путешественников

a399b4a388d653fa2c49929512e56bc1de4eab1a.png

Мигранты незаконно заселились в аварийный дом во Владивостоке

Нарушителей задержали и готовятся выдворять их за пределы РФ