Японские компании могут получить дальневосточные земли - под посевы
Если бы льготные условия были созданы для всех, а не только для японцев, на Дальний Восток потянулись бы и отечественные зернопроизводители, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Владивосток, ИА Приморье24. На Дальнем Востоке, возможно, появятся агропромышленные особые экономические зоны, рассказал "Ведомостям" замминистра экономического развития Олег Савельев.
Российские земли нужны японцам, потому что собственных для выращивания сельскохозяйственных культур им не хватает, объяснил Савельев. Инициатор создания агропромышленной ОЭЗ - банк "Хоккайдо", сейчас он формирует пул инвесторов из японских компаний и готовит конкретные предложения по созданию ОЭЗ в Хабаровском и Приморском краях. Японцы планируют выращивать зерновые, сою и гречиху.
На Дальнем Востоке появятся новые рабочие места, уверен первый замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, будут расти налоговые доходы региональных бюджетов, а наличие японских инвесторов - гарантия, что продукция будет экологичной и попадет на японский рынок, один из самых закрытых в мире.
Если бы льготные условия были созданы для всех, а не только для японцев, на Дальний Восток потянулись бы и отечественные зернопроизводители, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский: сейчас это невыгодно из-за больших издержек и высокой себестоимости, и в первую очередь - из-за территориальной удаленности Дальнего Востока от морских зерновых терминалов, которые сконцентрированы на Черном море.
На Дальний Восток приходится 60% территории страны, а живет там меньше 9% населения. Возможности введения в оборот новых земель в регионе ограничены - максимум несколько сотен тысяч гектаров, остальные территории непригодны для обработки.
Сельскохозяйственное производство на российском Дальнем Востоке уже пытаются развивать китайцы и корейцы, пишет издание, но о налоговых льготах инвесторам в сельское хозяйство речь идет впервые.