Повара Приморья и Хабаровска "подсадили" европейцев на соевый соус

Эксперты убеждены, что уникальный опыт дальневосточных ресторанов может помочь предпринимателям не только развить успешный бизнес на территории макрорегиона, но и покорить западные города страны.

1385183554_soevyiy-sous.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Пятый межрегиональный Дальневосточный форум рестораторов прошел в Хабаровске. В рамках мероприятия, которое посетили около 250 участников, предприниматели  обменялись опытом ведения ресторанного бизнеса. 

В Хабаровском крае, как и в Приморье, заведения, предлагающие гостям европейскую кухню, испытывают конкуренцию со стороны ресторанов, подающих блюда азиатской и восточной кухни.     

— На мой взгляд, в нашем регионе представлено мало заведений, предлагающих традиционную русскую кухню. На этом фоне мы видим активное развитие ресторанов китайской кухни, - отметила соорганизатор форума генеральный директор ООО «Центр кадрового менеджмента ДВ» Наталья Гаврилюк.

Основная проблема, с которой сталкиваются начинающие дальневосточные рестораторы, – это дефицит профессиональных поваров. Востребованные гуру кухни мигрируют из ресторана в ресторан как внутри региона, так и за его пределами.    

— Для ресторанного бизнеса кадры решают все, а хороших специалистов очень мало. Открывая ресторан, можно взять на работу молодых специалистов и опытного шеф-повара, который их обучит. Таким образом, в ресторане воспитываются собственные кадры. Разумеется, сотрудников необходимо обеспечить достойной оплатой труда, и условия работы должны соответствовать статусу заведения, - полагает шеф-повар владивостоксой компании «ВВО Проджект»  Александр Иванов. 

Несмотря на сравнительно медленное развитие ресторанного бизнеса на Дальнем Востоке, некоторые тенденции приходят в западные регионы после нашей пробы.

—  К примеру, французы лишь недавно начали активно использовать в приготовлении блюд соевый соус, а наши известные шефы в 90-х годах после стажировок в странах АТР привезли тенденции восточной кухни и с тех пор используют их в работе, - подтвердил шеф-повар Денис Мироненко.

По словам специалистов, в регионах ДФО быстро адаптируются приемы и технологии приготовления еды, характерные для азиатской кухни. То, что сегодня называют кулинарной инновацией в кулуарах московского ресторана, дальневосточные повара ежедневно практикуют уже не первый год.

Другие материалы рубрики "Общество"
автобус1.png

Регионы могут предоставлять пенсионерам льготы на проезд

Также пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию за капремонт при определенных обстоятельствах

4.jpg

В России готовят повышение выплат отдельным категориям медработников

В пояснительной записке к данному законопроекту подчеркивается актуальность проблемы дефицита медицинских кадров в сельской местности

жхк квитанции.jpg

Как сэкономить на ЖКУ: совет экономиста

Главное - регулярный контроль не только за суммой в квитанции, но и за фактическим объемом потребления ресурсов