Строительство ВНХК позволит увеличить ВРП Приморья в полтора раза

В обновленной конфигурации предприятие сможет перерабатывать до 30 млн тонн углеводородов в год. (ФОТО)

1385079661_slagen_print.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Мощность обновленного проекта Восточной нефтехимической компании будет увеличена втрое – до 30 млн тонн углеводородного сырья в год. Такое решение принял Совет директоров ОАО «НК «Роснефть», руководствуясь поручением Президента РФ снизить дефицит нефтепродуктов на Дальнем Востоке.

Нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс планируется разместить в Партизанского районе Приморского края. По предварительным оценкам, пуск первой и второй очереди проекта позволит увеличить внутренний региональный продукт Приморья в полтора раза.

Изменения в проекте ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК, «дочка» НК «Роснефть») связаны с необходимостью обеспечить текущие и перспективные потребности Дальнего Востока в моторном топливе, дефицит которого периодически возникает в регионе. Как отмечают в «Роснефти», гибкость обновленного производства даст возможность производить для дальневосточного рынка столько качественного автобензина, отвечающего нормам «Евро-5», сколько это необходимо. К примеру, в периоды пикового спроса ВНХК сможет выпускать свыше 100 тысяч тонн бензина в месяц.

Тиражирование проекта Туапсинского НПЗ помимо сокращения сроков реализации проекта и экономии капитальных затрат позволит перерабатывать нефть различного качества (содержание серы от 0,8% до 1,8%) с месторождений компании, а также, при необходимости, нефть с морского шельфа. Ввод мощностей будет происходить поэтапно – по мере роста спроса на рынке. В частности, третью очередь проекта планируется реализовать к 2028 году, когда спрос потенциально превзойдет возможности производства первой и второй очереди.

Помимо моторного топлива комплекс будет производить полимеры (полиэтилен, полипропилен). Нефтехимическая составляющая проекта ориентирована не только на экспорт в страны АТР, но и призвана стать фундаментом нарождающегося территориального кластера из смежных производств на Дальнем Востоке.

В компании отмечают, что при проектировании объектов ВНХК используются наилучшие доступные технологии мировых лидеров нефтехимии и нефтепереработки: система водоснабжения-водоотведения замкнутого цикла, закрытая факельная система, система герметичного хранения нефтяного сырья и продуктов его переработки. Все это позволит значительно снизить количество выбросов, а также минимизировать риски, связанные с человеческим фактором, за счет широкой автоматизации производства.

Размещение производственных объектов ВНХК планируется в Партизанском районе Приморья на площади около 1200 га. В состав комплекса также войдет морской терминал, железнодорожная станция, теплоэлектростанция.

По предварительным оценкам, объем инвестиций в строительство трех очередей составит 1,3 трлн рублей. В свою очередь, поступления в бюджеты всех уровней до 2030 года могут превысить 1 трлн рублей. Комплекс ВНХК обеспечит работой десятки тысяч человек как в процессе строительства, так и после ввода в эксплуатацию. Планируется, что большую часть рабочих мест займут жители Приморского края.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
9b5f78cf31900859d7f4a7868cd114b4462f1596.jpeg

Фестиваль День леопарда состоится во Владивостоке

Мероприятие пройдет 3 мая на набережной Спортивной гавани

63ebbe2a9c844b01b58c21fdb448f968e9223c1b.jpeg

Работу светофоров улучшили в районе ТЦ «Авангард» во Владивостоке

В часы пик пропускная способность увеличилась на 50 машин в час

578adff561109d16aed3827fd6bcabd371219d46.png

Жители Владивостока назвали критерии при выборе работы

Мужчины при выборе работодателя чаще ориентируются на достойную оплату труда