Уход китайцев взвинтил цены на рис в Приморье

В то же время вопрос эффективности китайского рисоводства в Приморье в том виде, в каком оно существует сегодня, вызывает неоднозначную оценку у специалистов.

1383361960_ris-2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Рисоводство Приморского края, развивавшееся в последние годы в значительной степени за счет китайских рисоводов, в этом году отмечено некоторым снижением основных показателей.

Уменьшились засеянные рисом площади в сравнении с прошлым годом с 27 тыс. га до 24 тыс. га, снизилась урожайность с 26,8 центнеров с гектара до 25,2. И как следствие, цена на рис сейчас существенно поднялась.

Если в прошлом году оптовые продавцы в это время реализовывали его по 23 рублей за кг, то в этом году сельхозпроизводители «с поля» предлагают его по 29 рублей за кг. А оптовая цена поднялась до 34 рублей за кг. Это снижение ключевых показателей на полях оптовые продавцы риса объясняют по меньшей мере двумя причинами: неблагоприятными погодными условиями и сокращением китайских рабочих на полях.

Неблагоприятные природно-климатические факторы прошлого года и, как следствие, потери, по некоторым оценкам, до 50% урожая риса привели к тому, что часть китайцев, традиционно арендовавшая рисовые гектары у местных держателей земли, на этот раз оказалась не в состоянии финансово обеспечить полевые работы. Убытки прошлого года не позволили им это сделать. К тому же прогнозы на этот сельскохозяйственный год тоже не обещали удачного сезона для полевых работ, что соответственно повышало риски.

С другой стороны, сокращение китайских рабочих было вызвано еще и тем, что в последнее время региональная власть взяла курс на постепенное сокращение числа иностранных рабочих на полях и стимулирование возврата российских граждан в отрасль. Как известно, квота на иностранных рабочих в сельском хозяйстве была сокращена. Но дело не только в этом. Новые требования появились и у миграционной службы, что неизбежно ведет к удорожанию иностранной рабочей силы.

В общем, рисоводы не ждут высоких результатов от этого сельскохозяйственного года. И даже более того, некоторые хозяйства высказывают определенную обеспокоенность в отношении будущего в рисоводстве Приморья. Отрасль после стольких лет фактической зависимости от китайцев оказалась сейчас в довольно уязвимом положении. К тому же на этом фоне на прошлой неделе вновь вернулись к обсуждению еще одного сложного вопроса - используемых в рисоводстве технологий, наносящих вред окружающей среде. Эти технологии пришли вместе с китайцами и в силу экономической эффективности получили здесь повсеместное распространение.

В то же время вопрос эффективности китайского рисоводства в Приморье в том виде, в каком оно существует сегодня, вызывает неоднозначную оценку у специалистов. Оптовики говорят о невысоком качестве приморского риса, выращенного здесь китайцами. Проблема заключается в повышенном содержании влаги в готовом продукте, что сказывается как на возможностях его хранения, так и на потребительских свойствах. Правда, проблема эта вполне решаемая. Для получения необходимого качества продукта нужно просто приобрести сушилки. Но это оборудование пока есть не в каждом рисоводческом хозяйстве, и уж тем более его нет у китайцев, арендующих на сезон гектары.

А между тем поставщики продолжают завозить в край рис из Краснодарского края и из-за рубежа. Стоимость краснодарского риса здесь с учетом доставки находится примерно на уровне тех же 29 рублей за кг. Что касается импортного риса, то его поставки, по сообщению Россельхознадзора, увеличились в Приморье на 30% по сравнению с прошлым годом. В основном он поступает из Вьетнама и Мьянмы. Как сообщили в компании «ГРАСП», цена на импортный рис выше, чем на российский, и находится в пределах от 40 рублей до 70 рублей за кг.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
4c9053646dcf81c1a536e325e8c71c7e564628a3.jpeg

Минпросвещения установило единый режим работы для всех школ России

Согласно новому документу, занятия должны начинаться не раньше 8:00 и завершаться не позднее 19:00

5a81c9fd5691531664f1700b39964f745efe5180.jpeg

Приморский эксперт назвал главный риск для будущего цивилизации

Климатические изменения — главный риск для цивилизации, заявил ученый на форуме в Китае

5ff4b36fa015b32ec61abe1016e3f9280f30d355.jpeg

В сантиметрах от сердца: медики извлекли у бойца 20-сантиметровый осколок

В Уссурийском соединении Воздушно-десантных войск военные медики провели уникальную операцию