Бубновский, Телешов и Трущенко "персонализируют" владивостокское пространство

С 17 октября по 2 ноября в галерее «Арка» пройдет выставка трех владивостокских фотографов Глеба Телешова, Антона Бубновского и Евгения Трущенко «Персонализация пространства».

1381729210_bubnovskiy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С 17 октября по 2 ноября в галерее «Арка» пройдет выставка трех владивостокских фотографов Глеба Телешова, Антона Бубновского и Евгения Трущенко «Персонализация пространства».

Три года назад авторы в том же составе представляли зрителю полароидные фотографии, дополняя друг друга своим опытом, смелостью и требовательностью к содержанию. На этот раз их объединила общая идея, над которой каждый из них работал отдельно. Общая экспозиция демонстрирует три разных взгляда на пространство, в котором акценты расставляет индивидуум (фотограф), тем самым делясь своим мироощущением и рассказывая свою «историю» о месте, «созданном» и принадлежащем другому индивидууму, переплетая наши жизни и объединяя их в нечто одно целое.

Антон Бубновский предлагает интерактивную инсталляцию, в основе которой лежит серия фотографий, экспонируемая на мониторе. Изображение может быть модернизировано зрителем с помощью современных touch технологий. По мнению автора, его вариант визуализации выбранной темы показывает, что пространство – это, скорее, результат нашей фантазии – воздействие сознания на получаемую от органов зрения информацию. И все, что мы видим, это только то, что понимаем. Другими словами, если мы чего-то не понимаем, наше сознание это игнорирует, словно явление не существует, и мы его уже и не видим. Наиболее терпеливые во взаимодействии с ipad-ом, с помощью которого осуществляется интерактивная часть, смогут проследить за ходом мысли автора и прийти к финальному высказыванию.

Глеб Телешов обращает внимание на предметы жилого интерьера, стараясь игнорировать общие сцены. Он уходит от предметной обстановки к поверхностям, стремясь показать не столько личностное, сколько временное пространство. По большому счету, зафиксированные на снимках объекты могут существовать в любых интерьерах. Для фотографа важно не место съемки, а то, что в результате проживания десятков лет человека в определенном пространстве, меняется фактура вещей, приобретая особую визуальную эстетику, так привлекающую Глеба Телешова.

В работах Евгения Трущенко персонализация прочитывается как существенное изменение в системе личностных смыслов в связи с «идеальной» представленностью в его сознании образа «пространства для мечты». Автор делится своими размышлениями о том, что современный человек находится в постоянном движении мысли: в воображении, словно по рельсам, он скользит между прошлым и будущем. А между тем, у большинства людей настоящее бывает неизменно красивее и интереснее, но не хватает времени и сил его зафиксировать. Каждая фотография представляет собой определённое сочетание тени и света.  Тени создают графические силуэты, которые в контрасте с освещенными участками, расширяют привычные пределы видения.

Авторы проекта по-своему визуализировали феномен персонализация среды, посредством которых человек включается в социальную жизнь. И хотя данный феномен может не осознаваться субъектом в повседневной жизни, очевидно, что этот процесс естественен и необходим для формирования более полного восприятия реальности.

Другие материалы рубрики "Общество"
5aa0d432ec8410b7b67a8578fac1638f0e71c9d4.jpeg

Бригады ВПЭС готовят Владивосток к празднованию юбилея Победы

В общественных местах обновляют освещение.

fbb22119608e30b2ba568bd15a72d481c4e1cb7f.jpeg

100 ветеранов СВО в Приморье бесплатно занимаются спортом

Занятия проводят квалифицированные инструкторы.

f1953935214987275d59f4f661b862aaeb77196a.jpeg

Во Владивостоке работают традиционные продовольственные ярмарки

Фермеры будут ждать покупателей все выходные.