Бубновский, Телешов и Трущенко "персонализируют" владивостокское пространство

С 17 октября по 2 ноября в галерее «Арка» пройдет выставка трех владивостокских фотографов Глеба Телешова, Антона Бубновского и Евгения Трущенко «Персонализация пространства».

1381729210_bubnovskiy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С 17 октября по 2 ноября в галерее «Арка» пройдет выставка трех владивостокских фотографов Глеба Телешова, Антона Бубновского и Евгения Трущенко «Персонализация пространства».

Три года назад авторы в том же составе представляли зрителю полароидные фотографии, дополняя друг друга своим опытом, смелостью и требовательностью к содержанию. На этот раз их объединила общая идея, над которой каждый из них работал отдельно. Общая экспозиция демонстрирует три разных взгляда на пространство, в котором акценты расставляет индивидуум (фотограф), тем самым делясь своим мироощущением и рассказывая свою «историю» о месте, «созданном» и принадлежащем другому индивидууму, переплетая наши жизни и объединяя их в нечто одно целое.

Антон Бубновский предлагает интерактивную инсталляцию, в основе которой лежит серия фотографий, экспонируемая на мониторе. Изображение может быть модернизировано зрителем с помощью современных touch технологий. По мнению автора, его вариант визуализации выбранной темы показывает, что пространство – это, скорее, результат нашей фантазии – воздействие сознания на получаемую от органов зрения информацию. И все, что мы видим, это только то, что понимаем. Другими словами, если мы чего-то не понимаем, наше сознание это игнорирует, словно явление не существует, и мы его уже и не видим. Наиболее терпеливые во взаимодействии с ipad-ом, с помощью которого осуществляется интерактивная часть, смогут проследить за ходом мысли автора и прийти к финальному высказыванию.

Глеб Телешов обращает внимание на предметы жилого интерьера, стараясь игнорировать общие сцены. Он уходит от предметной обстановки к поверхностям, стремясь показать не столько личностное, сколько временное пространство. По большому счету, зафиксированные на снимках объекты могут существовать в любых интерьерах. Для фотографа важно не место съемки, а то, что в результате проживания десятков лет человека в определенном пространстве, меняется фактура вещей, приобретая особую визуальную эстетику, так привлекающую Глеба Телешова.

В работах Евгения Трущенко персонализация прочитывается как существенное изменение в системе личностных смыслов в связи с «идеальной» представленностью в его сознании образа «пространства для мечты». Автор делится своими размышлениями о том, что современный человек находится в постоянном движении мысли: в воображении, словно по рельсам, он скользит между прошлым и будущем. А между тем, у большинства людей настоящее бывает неизменно красивее и интереснее, но не хватает времени и сил его зафиксировать. Каждая фотография представляет собой определённое сочетание тени и света.  Тени создают графические силуэты, которые в контрасте с освещенными участками, расширяют привычные пределы видения.

Авторы проекта по-своему визуализировали феномен персонализация среды, посредством которых человек включается в социальную жизнь. И хотя данный феномен может не осознаваться субъектом в повседневной жизни, очевидно, что этот процесс естественен и необходим для формирования более полного восприятия реальности.

Другие материалы рубрики "Общество"
68a8bee67a63ed8050249434d4f8c80b012e122a.jpeg

Котлеты с «сюрпризом»: эксперты нашли кишечную палочку

Россельхознадзор связывает нарушения с санитарией на производстве

a7b9b5b7cdf20b359f64074f8dfbe88c0332e19f.jpeg

Грузчики обворовали склад маркетплейса в Приморье

Мужчины украли 20 коробок с товарами, а часть добычи, которая им не понравилась, просто сожгли

d896de9b346fd4dbf97339b47477519124f23093.jpeg

Путешествующие питомцы: почти 300 домашних животных выехали из Приморья

Собаки, кошки и даже сахарный поссум побывали в 26 странах мира