Приморье готовится обеспечить соседей кукурузой

Владимир Миклушевский отметил в конце прошлого года, что агропромышленный комплекс впервые объявлен приоритетным направлением экономики края.

1381108849_kukuruza_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Неограниченный рынок сбыта кукурузного зерна в странах АТР способен вывести экономику сельского хозяйства Приморья на новый уровень. Такие итоги сделаны по итогам осеннего съезда сельхозпроизводителей «День поля».

В покровскую «Искру», одно из лучших хозяйств Октябрьского района, съехались гости со всего региона и Дальнего Востока. Участникам мероприятия показали современную сельскохозяйственную технику, а также демонстрационные участки сои и кукурузы.

Целью ставшего уже традиционным съезда стало определение политики развития сельского хозяйства.

"Сейчас мы принимаем решительные меры по спасению урожая и думаем о завтра. Если мы хотим сделать экономику села эффективной, то надо делать ставку на самые востребованные странами Азиатско-Тихоокеанского региона культуры – кукурузу и сою. Тем более, что возможности у нас такие есть", - отметил вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

Сельскохозяйственные производители согласились с актуальностью выращивания в крае кукурузы.

"Приморский край отвечает всем природно-климатическим требованиям для производства зерна кукурузы. Здесь достаточно влаги, тепла и солнца. При соблюдении агротехники на некоторых полях уже получаем до 10 тонн. Кукуруза ценна высокой рентабельностью, эффективностью производства. И что особенно важно – неограниченным рынком сбыта в странах АТР", - отметил представитель компании «Мерси Трейд» Олег Зубахин.

По информации работников агропромышленного комплекса, соседи по АТР отмечают высокое качество приморского зерна. Япония завозит 15-16 миллионов тонн кукурузы в год, Корея – 7-8, Тайвань – 2-3. Китай начал импортировать по миллиону тонн. Приморье может через год-два выйти на производство 300 тысяч тонн кукурузы, а, увеличив объемы, стать серьезным игроком на рынке АТР.

"Так мы и собственное животноводство сможем обеспечить качественными кормами. Надо только довести посевы кукурузы до 150-200 тысяч гектаров, а земли у нас, как вы знаете, предостаточно", - подчеркнули селяне.

Участники «Дня поля» отметили, что уже сейчас в регионе есть компании, которые могут продемонстрировать пример эффективной работы для рядовых хозяйств.

"Подобные «Мерси Трейд» компании могут показать, что значит качественная работа с землей, знание потенциальных возможностей каждого поля, внесение удобрений, средств защиты растений, соблюдение агротехники, технологии", - отметили сельхозпроизводители.

При этом их внимание акцентировано на возможную поддержку государства.

Директор департамента сельского хозяйства Андрей Бронц заявил, что в текущем году из 1,6 миллиарда рублей, выделенных краевым бюджетом на реализацию программы развития сельского хозяйства, 937 миллионов уже направлены на техническую модернизацию отраслей растениеводства и животноводства.

Кроме того, по его словам, поступили федеральные деньги на так называемую несвязанную поддержку, которые в ближайшее время будут перечислены хозяйствам. Также федеральный бюджет перевел краю 320 миллионов рублей на выполнение экономически-значимых программ по развитию молочного животноводства, картофелеводства и соеводства. На техническую модернизацию планируется выплатить в октябре – 330 миллионов рублей, в ноябре – 305 миллионов.

"Деньги даются на возмещение затрат связанных с приобретением техники: поэтому прошу - покупайте, перевооружайте свое производство и начинайте эффективно работать. Сегодня вам покажут различные технологии производства, новые сорта, тракторы и комбайны, высокопроизводительные технические комплексы - делайте выводы и принимайте решения", - заявил Андрей Бронц.

Заместитель директора ПримНИИСХа Алексей Емельянов подчеркнул, что «медлительность» сельских руководителей в реализации госпрограммы связана с необходимостью сначала улучшить качество почв.

"Селекция и семеноводство сои, кукурузы, зерновых, картофеля всегда были приоритетными направлениями в работе ученых. Сегодня после демонстрации вы сможете убедиться в способах посева, эффективности гербицидов, получении высоких урожаев. Но если мы собираемся заниматься выращиванием кукурузы на зерно в больших объемах, то нам необходимо привести в порядок землю, заняться коренным улучшением почв, комплексным агрохимическим окультуриванием, химической и инженерной мелиорацией. Работы эти должна быть приоритетными и войти в государственную программу развития сельского хозяйства в Приморском крае", - отметил ученый.

Напомним, Владимир Миклушевский отметил в конце прошлого года, что агропромышленный комплекс впервые объявлен приоритетным направлением экономики края.

"У нас серьезные планы по развитию сельского хозяйства, и они подкреплены реальными денежными вложениями. После вступления во Всемирную торговую организацию нам необходимо уделять большое внимание не только обеспечению продовольственной безопасности, но и ориентироваться на экспорт", - подчеркнул глава региона.

Другие материалы рубрики "Общество"
37.jpg

Гороскоп на 1 июля

Звезды предупреждают о таких возможных подвохах, как уход в себя и отрыв от реальности

А20230618_185652-01.jpg

Аномальная жара вновь вернется в Приморье: дата

Первая половина наступившей рабочей недели будет проходить под влиянием атмосферных фронтов

автобус1.png

Регионы могут предоставлять пенсионерам льготы на проезд

Также пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию за капремонт при определенных обстоятельствах