"Дальневосточные" клещи расползлись по всей России

Специалисты фонда видят прямую связи между этим явлением и изменением климата на планете.

1371077026_klesch.jpg

В лесах центральной России, в том числе в Московской и ряде соседних областей, а также на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке появились и весьма быстро распространяются иксодовые клещи, которые переносят очень тяжелые болезни - энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз), сообщает российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Специалисты фонда видят прямую связи между этим явлением и изменением климата на планете.

"Все более частые теплые зимние и весенние месяцы приводят к тому, что больший процент клещей успешно перезимовывает, их численность растет и они расползаются по все большей территории", - приводятся в сообщении слова представителя WWF России Алексея Кокорина.

В итоге в регионах, где клещи были всегда, и население давно привыкло к наличию клещевой опасности, этих насекомых становится еще больше - это Пермский край, Вологодская, Костромская, Кировская и другие области, Сибирь и Дальний Восток.

Гораздо хуже, что клещи появились там, где их "не знают", отмечает WWF, а клещи тем временем распространяются во все стороны: и на север Архангельской области, и запад, и даже юг России, где численность населения наиболее велика и проблема стоит острее всего, указывают в WWF.

"Прогнозы изменений климата на ближайшие десятилетия однозначно говорят, что тенденции не изменятся, а значит "сами" клещи не уползут и не погибнут, и проблема будет лишь обостряться", - заключает WWF.

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_544840_news_xxxl.jpg

Манго с тутовой щитовкой прибыло в Приморье из КНР

Россельхознадзор разрешил ввоз продукции в соответствии с фитосанитарными требованиями

девушка с цветами.jpg

Аномальная жара приводит к обострению психических заболеваний

В условиях жары значительно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему

50ikyrfcirrtgfgk0zahvz5g8yg3jndu.jpg

Приморское озеро Ханка очистят от мусора

Это соответствует задачам нацпроекта «Экологическое благополучие»