Игорь Пушкарёв намерен реализовать во Владивостоке ряд крупных проектов

О том, что в приморской столице будут и дальше реализовываться крупные проекты, глава Владивостока абсолютно уверен. Некоторыми из них он поделился в газетном интервью.

1370476646_pushkarev1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. О том, что в приморской столице будут и дальше реализовываться крупные проекты, глава Владивостока абсолютно уверен. Некоторыми из них он поделился в интервью с журналистом газеты «Золотой Рог».

«Мы ставим задачу в ближайшие пять лет построить Владивостокскую кольцевую дорогу, мы в шутку называем ее ВКАД. От низководного моста на Седанке вдоль моря на Эгершельд, на Канал с выходом на дорожную сеть острова Русского. Все грузовики из торгового порта пойдут по ней. Ее начинали строить еще в начале 80-х, потом бросили. Мы будем делать это поэтапно, начали проектирование, в следующем году приступим к строительству», - поделился мэр одним из важнейших крупных проектов Владивостока.

На вопрос о том, где брать деньги на такой масштабный объект, глава города ответил, что намерен добиваться, чтобы его включили в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. «Есть поддержка на правительственном уровне, поскольку это важнейший инфраструктурный проект. Ведем переговоры с китайскими инвесторами, которые готовы реализовать этот проект на условиях концессии на 20 лет. Это дорога - дублер, и она может быть платной, а у горожан будет выбор: толкаться в пробках и жечь бензин или за небольшую плату быстро выехать из города. Это мировая практика. Но конечно, я бы хотел, чтобы она была бесплатной. Ведем переговоры с Минтрансом».

Игорь Пушкарёв видит большие перспективы в создании ВКАДа: «Это откроет огромные возможности для развития порта, увеличения его мощностей до 20 млн тонн. Есть идея закольцевать железную дорогу вокруг Токаревского мыса и построить причалы с выходом на Амурский залив. Раньше были возражения, что это излюбленное место отдыха горожан, единственный пляж, где более-менее чистая проточная вода. Но сегодня, когда есть мост на о. Русский, мы создадим новые, более комфортные и с более чистой водой пляжи на острове. Минобороны должно передать побережье городу, такое решение есть. Мы наведем там порядок и будем его поддерживать. Пляжи будут бесплатными для горожан. Уже сегодня на рейде Владивостока вы можете видеть огромные контейнеровозы, а вспомните, еще недавно рейд был пустой. Задача - создать максимально комфортные условия для обслуживания грузопотоков. Мы начинаем эти проблемы решать, но это хорошие проблемы – проблемы роста. Было бы плохо, если бы везти было нечего».

Глава города рассказал о планах решить проблему ветхого и аварийного жилья во Владивостоке. Федеральный центр выделяет приморской столице 12 миллиардов рублей на то, чтобы переселить людей из плохих условий в нормальные квартиры, где есть все удобства, и избавить город от бараков.

«Конечно, город получил большие федеральные деньги, но мы и сами выступаем крупным инвестором: детские сады, спортивные сооружения, ремонт дорог, многоквартирных домов, благоустройство - это муниципальный бюджет. На многие программы мы получаем федеральное софинансирование, в частности, на расселение из ветхого и аварийного жилья. И будем дальше получать, потому что участвуем в этих программах и своими деньгами. В нашей казне остается только 9% налогов, которые собираются в городе, остальное отдаем в краевой и федеральный бюджеты, поэтому, считаю, у нас есть все основания, чтобы они возвращались целевым образом на решение вопросов с ветхим и аварийным фондом».

Вполне реальным и экономически оправданным Игорь Пушкарёв считает проект строительства моста на мыс Песчаный. «Его строительство может дать мощный импульс развитию транзитных перевозок из Китая, промышленный потенциал которого растет, у него есть программа создания 50 городов 2-миллионников на границе с Россией. Владивосток по прямой находится на расстоянии 57 км от китайской границы, мы можем зарабатывать на нашем географическом положении. Построив мост на Песчаный, мы на 130 км приближаем к себе порты Хасанского района. Это уже создает агломерацию портов. Это стратегическая задача, и, кстати, речь о строительстве такого моста шла еще в 80-х годах, не случайно ведь часть территории в Хасанском районе относится к Владивостоку».

«Для страны нужно, чтобы Владивосток развивался, чтобы Россия интегрировалась в АТР и играла все большую роль в этом регионе. Другого варианта нет. Для меня это очевидно», - подчеркнул глава города Игорь Пушкарёв.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
a3dfdd73b1abc737e4aa39b87e9d2004070169e6.png

Чреда магнитных бурь ожидает жителей Земли

Космическую погоду определяет мощная корональная дыра на Солнце

2176a9f666f721511f89e96c4bb602d6f1af0960.jpeg

Груду старых тряпок достали из канализации во Владивостоке

Из системы извлекли более 100 кг бытового мусора

85f1bf6aa60c1643206226cc166bbca3adb56955.jpeg

Владивостокские выпускники готовятся к экзаменам: как избежать мошенников

Злоумышленники создают сайты-клоны, анонимные каналы в мессенджерах и соцсетях