Инвесторам в Приморье готовят "зеленую улицу"

"Зеленой" она может оказаться чуть ли не в буквальном смысле: налоговые льготы в первую очередь рассчитаны на иностранцев, готовых вкладывать в край миллионы долларов.

1365644732_dengi_chemodan.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Два законопроекта, предусматривающие введение льготного налогообложения для инвесторов, поддержал профильный комитет краевого парламента.

Проекты законов "О понижении налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для отдельных категорий организаций" и "О внесении изменения в статью 2 Закона Приморского края "О налоге на имущество организаций" на заседании 10 апреля обсудил комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

Законодательные инициативы губернатора направлены на повышение инвестиционной привлекательности Приморья за счет установления пониженной ставки налога на прибыль и имущество инвесторов, а также проекты в сфере entertainments&sports.

Ставку по налогу на прибыль, в части, зачисляемой в краевой бюджет, для таких организаций предлагается установить в нулевом размере в первые пять лет работы и в размере 5 процентов в следующие пять лет. Налоговые ставки по налогу на имущество организаций устанавливаются в размере 0 процентов – на пять лет с момента постановки такого имущества на баланс организации и в размере 0,5 процента – в течение последующих пяти лет. При этом речь идет о вновь созданном и (или) приобретенном для реализации инвестиционного проекта имуществе.

Для получения налоговых льгот в создание нового производства необходимо вложить не менее 150 млн. рублей в течение трех лет или не менее 500 млн. рублей в течение пяти лет.

При этом такой инвестиционный проект должен быть направлен на создание высокопроизводительных рабочих мест и реализовываться в различных сферах экономики Приморья. Например, в сельском хозяйстве, рыбной, добывающей и обрабатывающей промышленности, химическом производстве, сфере услуг.

Как отмечают разработчики законопроектов, их принятие позволит частично заменить бюджетные инвестиций – частными. По мнению депутата Геннадия Лазарева, для привлечения бизнеса необходимо создать понятные и привлекательные условия. "Как мы видим, после саммита, экономического бума в Приморье не наблюдается, более того по ряду отраслей идет спад, поэтому нам очень важно создать такие условия, чтобы предпринимателям – представителям среднего бизнеса, было выгодно развивать свои производства. Инвесторы придут только тогда, когда будут понятны правила игры. Представленные губернатором законопроекты необходимо принимать как раз для того, чтобы эти правила установить", - сказал депутат.

Как сообщил председатель комитета Галуст Ахоян, большинство депутатов поддержали концепцию законопроектов и решили вынести их на очередное заседание краевого парламента для рассмотрения в первом чтении. "Сейчас в Госдуму внесен проект изменений в Налоговый кодекс РФ, который определит ставки, порядок и критерии установления льгот для инвесторов, реализующих проекты на территории Дальнего Востока, Забайкальского края, Бурятии и Иркутской области. После принятия федерального закона мы продолжим работу над краевым законодательством", - отметил Галуст Ахоян.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
bea40b2f407d3943e8df63962fe13a8e98db28bf.jpeg

Россиян предупредили о серьезных последствиях за сорванную сирень

Если после срыва сирени куст перестанет цвести, то дело могут квалифицировать по статье 260 УК РФ

e19b9ed96aa1d1c8232801c38522d48c494ab4ec.jpeg

Аллея на Кирова в лидерах голосования по благоустройству объектов

За благоустройство объектов в 2026 году уже проголосовали свыше 30 тысяч владивостокцев

84f6e783788891cc0b7a3ff6fadce1446f358921.jpeg

Абрикосы с насекомыми прибыли из КНР в Приморье

Россельхознадзором разрешен выпуск партии в оборот