Игорь Пушкарёв: "Мы восстановили и сохранили десятки памятников во Владивостоке"

В этом году Игорь Пушкарёв поставил специалистам задачу - продолжать масштабные ремонтно-реставрационные работы. (ФОТО)

1365138004_foto1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Три года назад по личной инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва была организована большая работа по восстановлению и сохранению памятников.

Мэр настоял на том, что городская власть должна взять на себя ответственность за монументы, памятные знаки и захоронения в приморской столице. На тот момент только три памятника - Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке на площади Борцов Революции, памятник адмиралу С.О. Макарову и стена памяти владивостокцев, погибших в годы Великой Отечественной войны - находились в городской собственности.

«К сожалению, все остальные мемориалы прежним властям были не нужны, я с удивлением узнал, что они оказывается бесхозные и, естественно, никто никогда не выделял из бюджета деньги на их реставрацию и сохранение, - рассказал глава приморской столицы Игорь Пушкарёв. – Такое небрежное отношение к памяти – недопустимо. Мы эту ситуацию исправляем, уже приняли на баланс города и взяли под свою ответственность около 50 памятников, отреставрировали и отремонтировали за три года 39 объектов культурного наследия».

По заданию главы города была разработана и принята ведомственная целевая программа «Сохранение памятников истории и культуры в городе Владивостоке на 2010 – 2012 годы», в 2012 году – ведомственная целевая программа «Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в городе Владивостоке» на 2013-2015 годы». Основная цель программы - сохранение и популяризация историко-культурного наследия столицы Приморья.

Благодаря активной позиции мэра, многие из объектов культурного наследия во Владивостоке были отреставрированы впервые со дня основания, хотя по закону их должны были приводить в порядок каждые 5 лет.

В 2010 году впервые была проведена масштабная реставрация 18 памятников. 2010 год – год празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 150-летия со дня основания Владивостока, поэтому на первом этапе реализации программы были отреставрированы памятники, посвященные этим событиям.

В преддверии 65-й годовщины Великой Победы было капитально отреставрировано 9 памятников, связанных с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Отреставрировали памятник танковой колонне «Приморский комсомолец».

Впервые отреставрированы памятники матросам-тихоокеанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и сигнальщику корабля «ТЩ-278» Елисееву на острове Русском. Приведены в порядок памятники Героям Советского Союза Елизавете Чайкиной, Олегу Кошевому и Дмитрию Карбышеву.

Отремонтирована газовая система мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота" на Корабельной набережной и накануне Дня Победы, 7 мая, глава города Игорь Пушкарёв зажег на мемориале Вечный огонь.

Примечательно, что пламя, от которого зажжен Вечный огонь, привезено из Москвы. В конце марта делегацией из Владивостока, в которую вошли ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации, Думы Владивостока, духовенства и молодежи у Кремлевской стены был зажжен факел. Огонь был доставлен во Владивосток в неугасаемой лампаде.

В преддверии 150-летия со дня основания Владивостока были отреставрированы памятники исследователю Дальнего Востока Невельскому, первому гражданскому жителю г. Владивостока Семенову, одному из первых председателей Владивостокского совета рабочих и солдатских депутатов Суханову, адмиралу Макарову, памятный знак на месте высадки основателей порта Владивосток с корабля "Манчжур" в 1860 г. (в районе ул.Береговой, 3).

В частности, монументы отшлифованы и очищены, заменены разрушенные и утраченные гранитные плитки, облицованы вертикальные стены, восстановлены надписи и отсутствующие элементы памятников. Также обновился памятник Борцам за власть Советов - скульптурная группа, состоящая из трех монументов, очищена, восстановлена надпись (обновлена гравировка, покрыта краской золотистого цвета), утерянные и поврежденные гранитные плиты заменены.

В 2011 году были приведены в порядок памятники героям Отечественной войны 1812 года - М.И. Кутузову, Д. Давыдову, П.И. Багратиону, а также памятники С. Лазо и В.И. Ленину.

Важно отметить, что памятники Давыдову и Багратиону были установлены в 1986 и 1987 гг., капитальная реставрация монументов не проводилась около 10 лет. Обследование показало, что постаменты, сделанные из монолитного бетона, пришли в негодность. Было принято решение полностью их заменить. Памятники были временно демонтированы, бюсты отреставрированы, обновлены мемориальные таблички, а вместо отслуживших постаментов установлены новые из цельного гранита.

В 2012 году ремонтно-реставрационные работы проведены на 16 памятниках. Так, обновились бюст маршала Блюхера В.К. (ул. Овчинникова, в районе д.34, памятник академику Тамму И.Е., памятный знак на месте буддийского храма Урадзио Хонганзи, памятник матросам Сибирской флотилии, расстрелянным в 1907г., памятник экипажу шхуны «Крейсерок», трагически погибшему в 1890 г. при защите котиковых промыслов от американских браконьеров, могила моряков крейсера «Варяг», погибших в бою с японской эскадрой в 1904 г. и другие.

Также в прошлом году отремонтирована система газоснабжения Вечного огня мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота». Здесь произведен монтаж подземного газопровода, резервуарной установки и системы автономного управления резервным электроснабжением. Автономное бесперебойное электропитание теперь не позволит погаснуть огню во время аварийных отключений электричества - благодаря данной системе подача газа будет продолжена.

В этом году завершится обновление системы газоснабжения Вечного огня памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Кроме того, в 2012 году во Владивостоке были установлены три новых памятника. 12 июня в Адмиральском сквере открыт памятник защитнику земли русской – Илье Муромцу, 2 июля, в День города, открыт по настоящему большой памятник – основателю Владивостока Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому. В сентябре 2012 года – появилась скульптура уроженца нашего города и обладателя «Оскара» Юла Бриннера. В январе 2013 года на перекрестке Океанского проспекта и улицы Адмирала Фокина установлена новая городская скульптура - моряк в джинсах-клеш.

В этом году Игорь Пушкарёв поставил специалистам задачу - продолжать масштабные ремонтно-реставрационные работы. Глава города утвердил 9 памятников и 2 памятных знака на капитальную реконструкцию.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
d673933838b9a42323ed6aa584c9854241774706.jpeg

С начала года в РФ продано свыше 36 тыс. авто по программе поддержки спроса

По программе льготного автокредитования продали 25,3 тыс. автомобилей

bc11842e97b1b257f2ef7c9f2601fe4317bd5dc2.jpeg

Известно, сколько человек смогут посетить Парад Победы на Красной Площади

Монтаж будет завершен к началу репетиций основных праздничных мероприятий

e3e535cd95f4abe3ba7f5e67db3e6fd461ab8507.jpeg

Жители Воронежа, Омска и Петербурга чаще других недолюбливают начальство

Симпатию к своему начальнику испытывают 6% опрошенных