Аркадий Дворкович разочаровал рыбоводов Приморья

Исключение из законопроекта нормы об отнесении аквакультуры к сельскохозяйственной деятельности вызвало шок у рыбоводного сообщества.

1354840538_dvorkovi4.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По итогам совещания 28 ноября вице-премьер Аркадий Дворкович дал указание убрать из проекта поправок правительства РФ к проекту ФЗ "Об аквакультуре" пункты, в которых говорится об отнесении аквакультуры к определенному виду деятельности.

Не помогли даже возражения Минсельхоза России, отстаивавшего необходимость прописать в законе принадлежность аквакультуры к сельскохозяйственной деятельности. Таким образом, перечеркнута напряженная работа, которая велась на протяжении последних месяцев.

Курирующий отрасль зампред правительства так и не сумел преодолеть разногласия ведомств по наиболее принципиальному вопросу. Но вместо того чтобы проявить политическую волю и четко обозначить свою позицию, он предпочел уклониться от принятия любых решений, сделав вид, что проблемы не существует вовсе. В результате законопроект отброшен практически к тому состоянию, в котором находился на момент первого чтения в Госдуме, что, разумеется, никак не устраивает рыбоводное сообщество.

В нынешнем виде закон способен скорее затормозить развитие аквакультуры в России, нежели дать стимулы к ее ускоренному развитию. Он по-прежнему содержит сомнительные положения о договоре пользования рыбоводным участком, который заключается на основании торгов, фактически узаконивает плату за использование водного объекта, не избавляется от противоречий с Водным кодексом, где обозначено, что для рыбоводства не требуется ни договоров, ни решений и т. д. Если законопроект будет принят в такой редакции, под удар в первую очередь попадут организации, предприятия и предприниматели, которые занимаются такими перспективными направлениями как форелеводство, пастбищное рыбоводство и марикультура.

Реакция бизнеса на опрометчивое решение сверху не заставила себя ждать. В Правительство и Минсельхоз направлены десятки телеграмм от ассоциаций и предприятий отрасли, которые просят, уговаривают, призывают, настаивают, требуют вернуть аквакультуру в сферу сельскохозяйственной деятельности.

«Мы, сельские жители, работники рыбоводного хозяйства…, занимаемся и свиноводством и КРС, но главная наша забота – выращивание рыбы в прудах. Рыбоводство или аквакультура, называйте, как хотите, но это животноводство в воде. Как отделить его от сельскохозяйственного производства? Непонятно и бессмысленно», – недоумевают профессионалы. Рыбоводы уверены, что «закон не должен носить ведомственного характера», тогда как навязываемые им поправки обернутся «ликвидацией прудового рыбоводства как отрасли» и «резко осложнят работу фермерских рыбоводных хозяйств».

«Просим вас разобраться, в чьих интересах было принято решение, точно не в интересах аквакультуры и людей, которые работают в отрасли», – отмечается в посланиях на имя вице-премьера, поступающих из Ростовской области, Приморского края, Ставропольского края, Астраханской области, Краснодарского края и других регионов.

«Самое обидное, что такое разорительное для бизнеса управленческое решение принял лично Аркадий Дворкович, грамотный и опытный экономист и финансист, который работал в Минэкономразвития, был помощником у президента Дмитрия Медведева. Очень жаль, что обладая этими замечательными качествами, он может остаться в истории российского рыбоводства как государственный деятель, который имел возможность значительно поправить положение дел в отрасли и устранить пробелы в правовом регулировании, но не сделал этого, еще больше усугубив эти проблемы», – прокомментировал ситуацию председатель правления ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко.

«Если поправки к проекту ФЗ «Об аквакультуре» уйдут от Правительства в таком виде, нам останется надеяться только на здравый смысл депутатов Государственной Думы и сотрудников Администрации президента, – отметил председатель «Росрыбхоза». – Не хочется верить, что причиной всему в очередной раз стала банальная спешка, – уж слишком дорогой ценой достанется рыбоводам сэкономленная пара недель. Для кого, в конце концов, принимается этот закон: для чиновников из высоких кабинетов или простых тружеников, сельхозтоваропроизводителей, исправно снабжающих страну свежей рыбой?».

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
ef4cf442ca3e42c897f7050dbf6e4615e65e8188.jpeg

В Госдуме допустили переход России на четырехдневную рабочую неделю

К четырехдневной рабочей неделе Россия придет постепенно, считает глава комитета Госдумы по труду

f6e77604ceeb60093d8092491c0805316f07e1b2.png

Названы главные причины появления хронической усталости

Хроническая усталость — это крик организма о помощи

997335bba62af1d3f93c730dc886a7b6f20f978d.jpeg

Как выросли цены на отдых в России: подробности

Авиа- и железнодорожные билеты подорожали на 20%