Поэтапная приватизация муниципального имущества продолжается во Владивостоке

Этот процесс в краевом центре в последние годы стал прозрачным, открытым и отлажен в полном соответствии с законодательством.

1354230887_privatizaciya.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Процесс этот в краевом центре в последние годы стал прозрачным, открытым и отлажен в полном соответствии с законодательством.

Большая часть приватизируемых объектов во Владивостоке выставляются на открытые аукционы. Часть помещений, арендуемых субъектами малого и среднего предпринимательства, продается в соответствии с федеральным законом № 159-ФЗ на льготных условиях, с учетом преимущественного права выкупа помещений.

Списки муниципального имущества, подготовленного к приватизации, заранее обсуждаются и утверждаются Думой города Владивостока.

В соответствии с «Программой приватизации муниципального имущества в городе Владивостоке на 2012 год», к приватизации было предложено 58 объектов.

36 из них - путем проведения открытых аукционов с открытой формой подачи предложения по цене (23 – уже проданы),. 20 объектов - путем реализации преимущественного права выкупа помещений, арендуемых субъектами малого и среднего предпринимательства. На двух объектах к приватизации выставлена 1/10 доли муниципального образования в праве общей долевой собственности на нежилые помещения (продана одна).

Представленные к приватизации объекты – это нежилые помещения в разных районах города, в основном, в цокольных, подвальных, первых этажах жилых домов, пригодные для организации небольших предприятий торговли и услуг. Есть и отдельно стоящие здания большой площади, складские, производственные помещения.

Как показывает анализ, выкупленные помещения в основном используются как офисы, магазины. По свидетельству специалистов, необычным объектом для продажи стал дом с земельным участком по ул. Хивинская – он продан за 13 млн. 700 тыс. рублей. Передача муниципального имущества в частные руки – процесс, выгодный как для городской казны, так и для бизнеса и экономического развития краевого центра в целом. Так, по итогам текущего года на сегодняшний день городской бюджет пополнился от продажи имущества на 164 млн. 650 тыс. рублей (при годовом плане 143 млн. 604 тыс).

Передача помещений в собственность содействует развитию предпринимательской деятельности на территории Владивостока, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства, формированию круга эффективных собственников, ориентированных на долгосрочное развитие бизнеса. Развивается негосударственный сектор экономики, местное производство товаров и услуг. Приватизация помещений – это также привлечение инвестиций для развития городской инфраструктуры. В результате продажи у городских помещений появляются рачительные хозяева, которые не только обеспечивают сохранность недвижимости, но и заставляют «квадраты» работать. В свою очередь, эффективно работающий бизнес – это налоговое пополнение бюджетов всех уровней, в том числе, муниципального.

В следующем году процесс приватизации будет продолжен: 11 октября 2012 года принят муниципальный правовой акт "Программа приватизации муниципального имущества в городе Владивостоке на 2013 год", в программу включен 21 объект. Все извещения о торгах размещаются на официальном сайте администрации города Владивостока www.vlc.ru , а также на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов, в том числе по продаже приватизируемого государственного и муниципального имущества, - www.torgi.gov.ru. Участником аукциона может стать любой гражданин или юридическое лицо – в соответствии с законодательством.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
d3ae322e6b2b00cabc1f9e2f3e61bb2e5d5b4ac5.jpeg

Россиянам напомнили о штрафах за курение на общих балконах

За курение на общих балконах в подъездах предусмотрен штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей

a050d1122d13aecb2a7ca387e3b4e6bd4011faf0.jpeg

Россиян предупредили об опасности длительного сна

Длительный сон увеличивает риск инсульта

ef4cf442ca3e42c897f7050dbf6e4615e65e8188.jpeg

В Госдуме допустили переход России на четырехдневную рабочую неделю

К четырехдневной рабочей неделе Россия придет постепенно, считает глава комитета Госдумы по труду