Эксперты: принятие закона об аквакультуре позволит создать на ДВ 1 млн рабочих мест

При принятии закона об аквакультуре, и активном развитии этой сферы в нашей стране, только на Дальнем Востоке можно создать до 1 000 000 рабочих мест

1354226402_mintay.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Развитие рыбной отрасли как одной из важнейших составляющих экономического развития России и повышения её экспортного потенциала, обсудили эксперты на круглом столе «Рыбохозяйственный комплекс России: проблемы и перспективы» в пресс-центре РИА Новости. Тема серьезная, поэтому столкновения точек зрения и накала страстей избежать не удалось. Причем в некоторых случаях складывалось впечатление, что бизнес и государство поменялись местами.

Участники «круглого стола» высказались о необходимости модернизации флота, в частности, о возможном применении системы механизма «квоты под киль» с целью развития отечественного судостроения для нужд рыбаков в России. Главным противником «квот под киль» выступил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. «В нашей стране никогда, даже во времена СССР, рыболовный флот не строили», - заявил Александр Савельев и предложил нашим компаниям делать заказы иностранным производителям, у которых суда и дешевле, и технически совершенней.

По мнению Александра Савельева, реализация инициативы «квоты под киль» приведёт только к коррупции и расхищению бюджетных средств. Оценки перспектив, которые несёт рыбной отрасли членство России в ВТО, также разделились. Переход к новым правилам игры не будет безболезненным, считают представители отраслевых ассоциаций. По мнению вице-президента ВАРПЭ Андрея Гармашова, «отрасль ждут трудные времена». Российская рыбная отрасль полностью интегрирована в мировую экономику, полагают в свою очередь представители бизнес-сообщества. «После присоединения России к ВТО для российской рыбной отрасли мало что изменилось. Изменения, которые произойдут в связи с отменой импортных пошлин в соответствии с российскими обязательствами перед ВТО, кардинально ситуацию не поменяют», - отметил Власенко.

Панацея для отрасли видится в озвученной на круглом столе идее формирования вертикально интегрированных холдингов, которые свяжут разрозненные элементы, от улова до продажи, в единую цепь. Участники «круглого стола» также высказались за необходимость скорейшего принятия закона об аквакультуре, который до сих пор не внесен в Госдуму. Кстати, подобный закон уже давно принят на Украине. Отмечалось, что, согласно мировому опыту, продукция аквакультуры составляет порядка 40% от общего мирового вылова водных биоресурсов. В России на аквакультуру приходится только 3% от общих выловов. Кроме того, в проект закона не включены нормы, касающиеся господдержки отрасли, а также имущественных прав на участки для размещения рыбы и на результаты этой деятельности.

Цифры, озвученные представителем Росрыболовства А.Савельевым, впечатляют – «при принятии закона об аквакультуре, и активном развитии этой сферы в нашей стране, только на Дальнем Востоке можно создать до 1 000 000 рабочих мест». Это при том, что население ДВФО – 6.2 миллиона человек.

Другие материалы рубрики "Общество"
b5004392e62482177f167b592c3ff98a8e7e7951.jpeg

В Приморье запустили котельную, работающую на отходах деревообработки

Это первая котельная на биотопливе во всем крае

4b6e69c71f7962e664809f98e9f1055bc6103d54.jpeg

Незаконные объекты снесут на улице Фета во Владивостоке

Дорожные знаки установят на Никифорова, Крыгина и Зеленой

dd9143c8c42c6607e6c6bce41224459c1ac48688.png

Западные бренды одежды, фастфуда и мебели готовятся к возвращению в Россию

Эксперты оценили шансы на возвращение западных гигантов