В Приморье изъято 2 тонны некачественной икры

В Приморье предотвращена отправка в Западную Сибирь красной икры неподтверждённого качества. Стоимость изъятой продукции составила по предварительным оценкам 3 миллиона рублей.

1354166988_ikorochka.jpg

В Приморье предотвращена отправка в Западную Сибирь красной икры неподтверждённого качества. Стоимость изъятой продукции составила по предварительным оценкам 3 миллиона рублей.

 

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приостановлена отправка в Кемеровскую область 2 тонн лососёвой икры, не отвечающей требованиям законодательства о качестве и безопасности. Продукция изъята из оборота и помещена на изолированное хранение. Возбуждено дело об административном правонарушении.

 

В ходе проведения мероприятий по ветеринарному контролю на железнодорожном транспорте специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при досмотре железнодорожного вагона с заявленной к вывозу из Приморья партией рыбопродукции (сельдь, горбуша, кета), предназначенной к отправке из Владивостока в Омскую область, выявлено 2 тонны лососёвой икры, не отвечающей требованиям законодательства о качестве и безопасности.

 

Так, в ходе проверки сопровождающих груз документов и визуального осмотра продукции специалистами отдела надзора за безопасностью и качеством продукции Управления под мешками с рыбопродукцией обнаружено 23 пластиковых куботейнера и свыше 11 тысяч консервных банок заполненных красной икрой. Ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие прохождение этой продукцией лабораторных исследований по параметрам качества и безопасности, а также её происхождение, представлены не были.

 

По словам представителя владельца отправляемого груза, вина за то, что в вагоне с заявленной к отправке рыбопродукцией находилась икра, не заявленная к ветеринарному досмотру, лежит на гастарбайтерах из Республики Узбекистан, которые погрузили её в вагон случайно.

 

В настоящее время по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, продукция изъята и помещена на изолированное хранение.

 

Всего за 10 месяцев 2012 года отделом надзора за безопасностью и качеством продукции Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области было выявлено 399 правонарушений ветеринарно-санитарных норм при обороте пищевой продукции. Задержано, арестовано и изъято 16 тысяч тонн некачественной и небезопасной продукции, в том числе и по контрольно-надзорным мероприятиям, проведённым совместно с правоохранительными органами, органами прокуратуры и ФСБ. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года этот показатель был зафиксирован на уровне 1,8 тысяч тонн.

 

Причём увеличение показателей контрольно-надзорной работы Управления и, соответственно, увеличение количества выявляемых правонарушений при обороте некачественной и опасной продукции, предназначавшейся для питания людей, может свидетельствовать о всё продолжающемся снижении у отдельных представителей бизнес-сообщества как правовой культуры, происходящем на фоне непрекращающейся либерализации действующего законодательства в продовольственной сфере, так и о низком уровне или отсутствии моральных и этических норм у некоторых коммерсантов.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
a050d1122d13aecb2a7ca387e3b4e6bd4011faf0.jpeg

Россиян предупредили об опасности длительного сна

Длительный сон увеличивает риск инсульта

ef4cf442ca3e42c897f7050dbf6e4615e65e8188.jpeg

В Госдуме допустили переход России на четырехдневную рабочую неделю

К четырехдневной рабочей неделе Россия придет постепенно, считает глава комитета Госдумы по труду

f6e77604ceeb60093d8092491c0805316f07e1b2.png

Названы главные причины появления хронической усталости

Хроническая усталость — это крик организма о помощи