Российский берег остается "негостеприимным" для дальневосточной рыбы

В этом году на Дальнем Востоке поймали на 40 тысяч тонн больше рыбы, чем в прошлом, но вся она до сих пор лежит в холодильниках.

1353456708_mintay_tushka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Рыбаки откликнулись на призыв властей увеличить поставки продукции на внутренний рынок, однако столкнулись с проблемами ее дальнейшей реализации и транспортировки, комментирует ситуацию замглавы Росрыболовства Василий Соколов.

Представитель Росрыболовства отметил, что в следующем году ожидаются неплохие уловы тихоокеанских лососей и сайры, однако остро встает вопрос о судьбе этой рыбы – куда ее повезут и где она будет продана.

Росрыболовство не раз обращало внимание на ситуацию с транспортировкой уловов. «Дело в том, что ежегодно мы наблюдаем одинаковую картину: примерно в одно и то же время, а именно в разгар лососевой путины, когда основные потоки рыбы направляются на территорию РФ, происходит рост тарифов на перевозку рыбы в центральные регионы страны», – отмечал ранее Василий Соколов. В этом году ФАР даже обращалось в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить «консолидированный подъем цен» перевозчиками на услуги доставки рыбы по территории страны в период путины.

Сейчас, по словам замруководителя Росрыболовства, тарифы на ж/д услуги, прежде всего, операторами подвижного состава, постепенно снижаются: стоимость упала с 10,6 рубля за 1 кг до 8,6 рубля за 1 кг, что, по мнению Василия Соколова, «тоже достаточно дорого». «Если учитывать, что 40 рублей примерно стоит килограмм рыбы у рыбака, то 8-10 рублей – это существенная прибавка к цене», – добавил он.

Представитель федерального агентства по рыболовства отметил, что рыбаки откликнулись на призывы властей увеличить поставки продукции на российский берег, однако дальше рыбодобывающие предприятия сталкиваются с проблемами.

«Вот на Дальнем Востоке простой пример: на берег было поставлено на 40 тыс. тонн в текущем году больше, чем в прошлом, и вся эта рыба лежит на холодильниках. Она не продвигается дальше на территорию РФ – и из-за тарифов, и из-за того, что нет спроса», – обрисовал ситуацию Василий Соколов. Все эти факты нужно обязательно осмыслить для дальнейшей работы, подчеркнул замруководителя Росрыболовства.

Другие материалы рубрики "Общество"
ca0ebb068d6c4863e0cdafa4d4e4de0f50f561bc.jpeg

В Приморье детские кардиологи выполнили 12 сложнейших операций на сердце

В отделение детской кардиологии нередко поступают дети через несколько часов после рождения

qlujr003cpg20jnvxjkbwjfb318ymabf.jpg

75 специалистов из Приморья тушили пожары в Забайкалье

Работники Приморской авиабазы выполнили поставленные задачи на «отлично»

bfh0igi9d4pl5bnyoorqwmrypq3txp6x.jpg

В чат-бот антитеррористической комиссии за июнь поступило 245 обращений от приморцев

По результатам проверок возбуждено два уголовных дела за незаконное хранение оружия и боеприпасов