Приморье и Ниигата намерены развивать совместный бизнес

Игорная зона в Приморье будет "якорем", который привлечет сюда туристов со всего региона.

1352162760_niigata_flag.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В администрации Приморья состоялась встреча губернатора с его коллегой из префектуры Ниигата Идзумида Хирохико.

Владимир Миклушевский приветствовал г-на Идзумида Хирохико и поздравил его с переизбранием на пост губернатора. «Вы стали губернатором уже в третий раз, а значит, жители Ниигаты доверяют вам», - отметил Владимир Миклушевский.

Губернатор Приморья отметил, что Приморский край и Японию давно связывают прочные отношения, в том числе – в экономике. «Во внешнеторговом обороте Приморского края доля Японии составляет 10%, но этот показатель говорит о хороших тенденциях роста», - отметил Владимир Миклушевский. Помимо торговли, в Приморье успешно реализуются российско-японские проекты в высокотехнологичной сфере: это современное деревообрабатывающее производство в посёлке Пластун Тернейского района и сборка автомобилей «Mazda» на заводе «Соллерс» во Владивостоке.

Японский бизнес принимал активное участие в подготовке Владивостока к Саммиту АТЭС – 2012. В частности японские компании «Исикавадзима Харима» и «Иточу» вели субподрядные работы по строительству моста на остров Русский, а компании «Марубэни Корпорэйшн» и «Джэпан Пауэр Систэм» занималась прокладкой высоковольтного донного кабеля через пролив Босфор Восточный.

Владимир Миклушевский проинформировал японского коллегу о работе, которая ведётся по созданию в Приморье благоприятного инвестиционного климата. Так, по словам губернатора, до конца ноября в Приморье будет создано инвестиционное агентство, которое станет связующим звеном между властью и бизнесом. Также в крае создаётся механизм упрощённого доступа предпринимателей к получению земельных участков и подключению к коммуникациям, что снижает административные барьеры.

Среди наиболее привлекательных инвестиционных проектов Владимир Миклушевский отметил создание туристского кластера. «В часе лёта от Приморья проживают 400 миллионов человек, наша задача – через 5 лет создать здесь условия для приёма 10 – 12 миллионов туристов в год», - сказал губернатор края. Он отметил, что интерес к проекту игорной зоны, которая станет «якорем» для создания туристского кластера, проявляют ведущие мировые игроки в этой сфере. Переговоры с компаниями, выдача им земельных участков и лицензий начнётся в ближайшее время.

Владимир Миклушевский обозначил проекты в области энергетики. Строительство нефтепровода и газопровода с конечными точками в Приморском крае позволяют создать здесь современные перерабатывающие производства. Так, уже строится мощный нефтехимический комбинат в Находке. Есть проекты строительства завода по производству сжиженного природного газа и завода минеральных удобрений.

В Большом Камне совместно с корейской компанией DSME (Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering) строится верфь, ориентированная на производство полупогружных буровых платформ.

Ещё одно направление, традиционно сильное в России и востребованное за пределами страны – вертолётостроение. Как отметил Владимир Миклушевский, сегодня в Арсеньеве на заводе «Прогресс» успешно осваивается производство гражданских вертолётов.

Губернатор префектуры Ниигата Идзумида Хирохико поблагодарил Владимира Миклушевского за тёплый приём. Он отметил, что за 7 лет, которые прошли с его последнего визита во Владивосток, город изменился в лучшую сторону.

«Вчера мы посетили Дальневосточный федеральный университет и встретились с его ректором. Нам будет интересно сотрудничать с ДВФУ в сфере металлообработки», - отметил г-н Идзумида Хирохико.

Губернатор префектуры Ниигата преподнёс Владимиру Миклушевскому необычный подарок, выполненный с использованием нанотехнологий. Это титановые кружки, которые за счёт особой обработки поверхности отражают разные цвета спектра. Технология, разработанная в Ниигате, использовалась при строительстве олимпийских объектов в Лондоне.

Говоря о развитии экономического сотрудничества, г-н Идзумида Хирохико согласился с приморским губернатором в вопросе необходимости развития туристического кластера в Приморье. Он отметил, что Дальний Восток и Приморье представляют особенный интерес для жителей Японии, так как Россия – самая близкая для них европейская страна.

В этой связи г-н Идзумида Хирохико отметил необходимость организации регулярного авиасообщения между Ниигатой и Владивостоком, а также регулярного паромного сообщения. «Надёжное авиа- и морское сообщение будет способствовать развитию не только туризма, но и деловых контактов», - подчеркнул он.

Владимир Миклушевский дал поручение вице-губернатору Сергею Сидорову проработать этот вопрос с компаниями-перевозчиками.

Проекты в нефтегазовой сфере также интересны японскому бизнесу, отметил г-н Идзумида Хирохико. Что же касается вертолётостроения, то здесь у «Прогресса» есть все шансы выйти на японский рынок, где сейчас разрабатывается государственная программа развития медицинской авиации для работы с людьми, живущими в труднодоступных районах страны.

Помимо экономики и бизнеса, Приморье и Ниигата должны развивать сотрудничество в области культуры и образования. Отличной площадкой для совместных проектов в этой сфере может стать ДВФУ.

Подводя итоги встречи, губернатор Приморья выразил надежду, что российско-японских проектов в деловой сфере станет больше. Его поддержал губернатор Ниигаты: «Вместе со мной в Приморье приехала экономическая миссия. Мы открыли во Владивостоке торговый дом, где будет продаваться продукция, произведённая в Ниигате и готовы рассматривать любые проекты, интересные нашим странам».

Другие материалы рубрики "Общество"
871e8346bbe2a6921d9b25d767ed8cf0d080f4b3.jpeg

56 опасных диагнозов за полгода: эндоскоп ловит рак в Приморье

Ключевым фактором эффективности является своевременное обращение пациентов и прохождение диспансеризации

ed85b91e4d52dbb01c2852479c41059481ff38e1.jpeg

Российские туристы открывают новые горизонты отдыха в Северной Корее

Лидер КНДР Ким Чен Ын недавно открыл крупный прибрежный курорт на Кальмасском полуострове

cf652971e17d2af6f8d80fb59fbddca1453b370e.png

Путин посмертно наградил генерала Гудкова «Золотой Звездой»

Он также присвоил его имя бригаде морпехов ТОФ