Степашин назвал оставшийся после саммита Владивосток самым успешным инвестпроектом страны

Глава Счетной палаты подчеркнул, что ни один из объектов, возведенных в ходе подготовки города к международному форуму, не останется памятником потраченным деньгам - все будут работать.

1351900424_img_0084.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В пятницу председатель счётной палаты Сергей Степашин в сопровождении губернатора края Владимира Миклушевского посетил научно-адаптационный комплекс Приморского океанариума.

Здесь уже обитают 50 видов морских гидробионтов, в том числе – камчатский краб. Сохранение этого вида – одна из задач, которые предстоит решать сотрудникам океанариума. Научно-адаптационный корпус предназначен для акклиматизации морских жителей, которые будут жить в океанариуме. Здесь уже обитают нерпы, моржи, белухи, несколько видов рыб и беспозвоночных.

После экскурсии по океанариуму Сергей Степашин начал совещание, в работе которого принимают участие представители Министерства регионального развития РФ, Дальневосточной дирекции Минрегиона, ведущих подрядных организаций, занятых на стройках саммита АТЭС.

«Саммит АТЭС прошёл и заслуженно получил высокую оценку руководства страны. Всё, что сделано в рамках подготовки к саммиту можно без преувеличения назвать наиболее успешным инвестиционным проектом не только в России, но и в мире», - заявил Сергей Степашин. Он напомнил, что на строительство объектов было направлено почти 670 миллиардов рублей, из них 203 миллиарда – федеральные, 35 миллиардов – краевые средства. «Остальное финансирование – а это более 60 процентов затрат, шло за счёт частных инвестиций. И это хороший пример государственно-частного партнёрства», - подчеркнул Сергей Степашин.

Руководитель Счётной палаты отметил произошедшие позитивные изменения – жизнь в Приморье стала более комфортной, а краевой центр объективно изменился в лучшую сторону.

«В крае идёт газификация, Владивосток не испытывает дефицита воды, построен уникальный кампус для студентов, куда уже готовы ехать преподаватели из других стран и регионов России. Молодые люди из 40 регионов страны готовы учиться на острове Русском», - отметил Сергей Степашин.

И хотя на острове ещё не введена в строй часть объектов, степень их готовности очень высокая. По словам Сергея Степашина, все они будут приняты уже в ноябре. «Важно, чтобы здания не пустовали. В них должны жить и учиться студенты», - подчеркнул он.

Один из вопросов совещания- надёжность работы инженерной инфраструктуры острова Русский. По словам Сергея Степашина, несмотря на современные опреснительные комплексы необходимо строить водовод на остров. Ещё один приоритет – надёжная подача электричества и газа.

Отдельно Сергей Степашин сказал о Приморском океанариуме. Он отметил, что через год этим объектом будет восхищаться весь мир.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
9d7ae82ee633da2bc958278d2f63b8289293398d.jpeg

Парусный сезон начался во Владивостоке

Сезон начался с «гонки по средам» – регаты на Кубок города

1730d84dff3718d6231226c24dbc551cc4ab8d35.jpeg

Неизвестные сожгли краснокнижный рододендрон в районе маяка Балюзек

Экологи обеспокоены, восстановление уничтоженной популяции займет десятилетия

de6f5e5227f6a68cf70c1f322dbaa3066e9da348.jpeg

Дорожники проводят асфальтирование на улице Архангельской во Владивостоке

Вместо пыльных грунтовок уже через считанные дни местные жители смогут воспользоваться комфортной дорогой с тротуарами