Депутаты Приморья хотят оставить административные штрафы муниципалитетам

Краевой закон "Об административных правонарушениях" был принят в 2004 году, и первоначально часть штрафов поступала в бюджеты муниципалитетов.

1349832513_dengi_shtraf.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Как пополнить бюджеты городских и сельских поселений? По мнению приморских депутатов, одним из доходных источников для местных бюджетов могли бы стать штрафы за административные правонарушения, которые сегодня поступают в краевой бюджет.

С начала года в Приморском крае выявлено около 28 тысяч нарушений административного законодательства. Среди самых распространенных - несоблюдение правил благоустройства, размещение объявлений и выгул домашних животных в неустановленных местах, мойка автомобилей у колонок, колодцев, на тротуарах или на газонах. Общий объем взысканий составил свыше 19 миллионов рублей. В соответствии с действующим законодательством все средства поступают в краевой бюджет.

"Было бы справедливо существенную часть этих штрафов оставлять на территории, - считает депутат Законодательного Собрания Сергей Сопчук. – Это помогло бы городам, районам и поселениям решить часть своих финансовых проблем, мы знаем, что муниципалитетам не хватает средств на реализацию своих полномочий, в том числе и на благоустройство. Дополнительный доходный источник им бы не помешал. И люди, проживающие на территории, в том числе те, кто нарушил правила и был оштрафован, выдели бы, что с помощью этих штрафов решаются насущные проблемы его города или поселка, благоустраивается территория".

Напомним, что краевой закон "Об административных правонарушениях" был принят в 2004 году, и первоначально часть средств от штрафов поступала в бюджеты муниципалитетов. За прошедшее время неоднократно менялось федеральное законодательство, и сегодня 100 процентов денежных взысканий за административные нарушения зачисляется в бюджеты субъектов РФ. О необходимости изменить существующее положение неоднократно говорили и главы муниципальных образований и депутаты. Соответствующее поручение содержится в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 года "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления". В числе мер по повышению бюджетной обеспеченности местных бюджетов глава государства предлагает направлять в доходы бюджетов поселений и городских округов 100 процентов штрафов за несоблюдение правил благоустройства территории.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ находится инициатива депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края по внесению изменения в статью 46 Бюджетного кодекса РФ. Региональные законодатели предлагают зачислять в бюджеты поселений и городских округов суммы штрафов за нарушения правил благоустройства на территории этих муниципальных образований. Если проект закона одобрит российский парламент, поправки вступят в силу уже с 1 января будущего года.

Другие материалы рубрики "Общество"
cdf7f6e26b8c737cfeced68d4b02855d7a3df3ca.jpeg

Сентябрьские прибавки к пенсии: кого ждет перерасчет в начале месяца

Средний размер пенсии в России на данный момент составляет 23 448 рублей в месяц

0803da2bb27fa7ff2ec212086c616d6511de156d.jpeg

Госдума предложила выплаты за долгий брак

Парламентарий предложил закрепить на общегосударственном уровне единовременные выплаты для семейных пар

ab692ab2e0e7cbe47faa1331199690207d6f84a3.jpeg

Шестеро пострадали и один погиб в страшной аварии в Приморье

За рулем была несовершеннолетняя.