Рыбный рынок России неповоротлив, и это грозит печальными последствиями - эксперт

Международный конгресс рыбаков, завершающийся во Владивостоке, в который раз обозначает проблемы российской отрасли.

1349316763_mintay_tushka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев в своем докладе на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке рассказал о парадоксах рыбной отрасли в России и шансах Дальнего Востока встроиться в эти парадоксы.

Говоря об экспорте минтая, Зверев подробно остановился на перспективных нишах для этой продукции. Будущее мороженого минтая эксперт связывает с сегментом сырья для переработки. Потенциальная емкость рынка для филе минтая морской заморозки в России, по словам Германа Зверева, составляет не более 15 тыс. тонн, рынок филе береговой переработки больше в разы.

«Однако здесь возникает парадокс ценообразования. Рентабельность мороженого обезглавленного минтая ниже, чем рентабельность филе морской заморозки, но выше, чем рентабельность филе береговой переработки. Только при низких постоянных и операционных издержках российская индустрия береговой переработки способна конкурировать как на внутреннем рынке, так и на внешнем», - рассказал он, отметив важность государственной поддержки для береговых перерабатывающих производств.

Президент АДМ указал на инерционность российского рыбного рынка. Производственные активы отрасли сопротивляются изменениям, выходящим за рамки их сложившегося устройства, и по-прежнему нуждаются в привычном сырье, в том числе импортном.

И все же стартовые позиции неплохие, убежден Герман Зверев. Так, особого внимания заслуживает рынок продукции аквакультуры. «Поэтому у Дальнего Востока есть реальная возможность собрать прибыльный кластер из уникальных географических, природных и научных кубиков, которые сейчас рассыпаны в беспорядке», - констатировал президент Ассоциации добытчиков минтая.

Другие материалы рубрики "Общество"
db5b80171aeeb2708996808ee4205b74de9bed84.jpeg

Гимнастки из Владивостока показали высокий уровень на региональном турнире

Юные спортсменки завоевали медали в многоборье и отдельных упражнениях

57363e84b7cf00abd572d24d320a8b55fa6120fa.jpeg

Уссурийский заповедник принял дикого леопарда: программа спасения вида

Переселение самца Leo 285M, которому около пяти лет, прошло успешно

68a8bee67a63ed8050249434d4f8c80b012e122a.jpeg

Котлеты с «сюрпризом»: эксперты нашли кишечную палочку

Россельхознадзор связывает нарушения с санитарией на производстве