Во Владивостоке увековечили память георгиевского кавалера, погибшего в Цхинвале

Георгиевский крест IV степени и медаль «за отвагу» так и не успел получить бывший студент Владивостокского гуманитарно-коммерческого колледжа. (ФОТО)

1349248402_pamyati-marata.-foto-k.lobkova-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня в фойе колледжа в торжественно-траурной обстановке по инициативе общественной организации боевых действий «Контингент» и администрации учебного заведения была открыта Доска памяти погибшего вдали от родного края рядового Марата Асфандиярова.

Уроженец села Михайловки, призванный на военную службу вскоре после окончания Уссурийского филиала ВГКК, ещё не знал, что окажется в пекле грузино-осетинского конфликта. Мать Марата Ирина Ивановна, воспитавшая одна двух сыновей, просила местного военкома оставить служить парня поближе к дому. Её заверили, что дальше Хабаровска новобранца не пошлют.

Однако место службы оказалось совсем не в Дальневосточном военном округе – в Северной Осетии, где Марат прошёл курс молодого бойца и позже, когда его подразделение перебросили в Кабардино-Балкарию, заключил контракт с командованием части. Отлично подготовленный с детства физически (увлечённо занимался в школе и в колледже боксом и таеквондо) и будучи по природе защитником (всегда защищал слабых, мечтал работать в МЧС), он и в роте разведчиков зарекомендовал себя с лучшей стороны. До участия в боях был дважды поощрён отпуском с выездом на родину.

- Мы гордимся нашим земляком, жизнь которого оборвалась так неожиданно ровно четыре года назад, - говорит начальник управления Михайловской районной администрации Галина Никитина. – Подобная Доска памяти ещё ранее открыта в средней школе имени Крушанова, в День знаний там обязательно проходит урок мужества, где детям рассказывают и о подвиге Марата Асфандиярова.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска напали на Южную Осетию. Когда Цхинвал был ими захвачен и миротворческий батальон из России оказался в сложнейшей ситуации, туда с боем пробилась рота разведчиков 135-го мотострелкового полка капитана Алексея Ухватова. Вместе с товарищами сражался против грузинских коммандос и рядовой Асфандияров.

Ночью, когда грузины сосредоточили артиллерийский огнь по миротворцам и мирным объектам, капитан Ухватов организовал «охоту» в тылу противника и уничтожил экипаж установки «Град», захватив в плен несколько человек. А под утро разведчики устроили огневую засаду передвигающейся по Цхинвалу колонне грузинских военнослужащих. С началом нового дня рота продолжала действовать, передавая и точные координаты огневых позиций вражеской стороны для российской артиллерии.

- Именно благодаря смекалке и отваге самого капитана Ухватова и его бойцов удалось избежать ещё больших потерь с нашей стороны, - рассказывает председатель «Контингента» полковник в отставке Сергей Кондратенко. – Да, там героически воевал миротворческий батальон, город брали штурмовые отряды 135-го мотострелкового полка, но роль разведроты была чрезвычайно важной. Не случайно указом президента от 14 октября 2008 года за мужество и героизм при исполнении воинского долга в Закавказском регионе майору Алексею Ухватову присвоено звание Героя России, а все его подчинённые награждены Георгиевским крестом IV степени. К сожалению, рядовой Марат Асфандияров, ставший у нас на Дальнем Востоке первым Георгиевским кавалером, так и не успел получить эту заслуженную награду. Крест и медаль «За отвагу» после его гибели при взрыве заминированного автомобиля у штаба миротворческих сил в Цхинвале переданы его матери в село Михайловка.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_5895.jpeg

МТС запустила в Приморье гигабитный интернет нового поколения

Специалисты МТС провели все необходимые технические работы еще на этапе строительства новостроек

Соглашения ВП.jpeg

«Восточный Порт» поможет приморским ученым в изучении морских млекопитающих

Стороны продолжат совместную работу по изучению и сохранению биоразнообразия флоры и фауны Дальневосточных морей России

WhatsApp Image 2025-09-09 at 12.24.02 (1).jpeg

Команда Кубы стала обладателем Суперкубка, который разыграли в третий день IV Международной Владивостокской регаты

Лучшее время в этих заездах показала кубинская четвёрка в составе Роберто Карлос Паз Санчез, Лораидис Эчаваррия Роке, Элиана Маркес, Леудар Суарез Санхул