На дне залива во Владивостоке нашли миноносец времен Русско-японской войны

В ходе боевого дежурства в июле 1904 года миноносец под номером 208 подорвался на японской мине. До сих пор не известно, смогли спастись или погибли его моряки.

1348725648_minonosets.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке экспедиция Общества изучения Амурского края обнаружила боевой корабль времен Русско-японской войны. Все это время миноносец императорского флота скрывался на дне залива Петра Великого. Но точные координаты судна пока держат в секрете.

Подводные исследователи поставили точку в более чем вековой истории поисков! Близ острова Скрыплёва в двух милях от Владивостока на глубине 30 метров ныряльщики обнаружили единственный сохранившийся до нашего времени миноносец российского императорского флота.

Экспедиция профессиональных водолазов выходит к месту кораблекрушения, несмотря на дождь и ветер. В точке поисков, которая пока лишь "в набросках" занесена в бортовой навигатор, дайверы в деталях обсуждают схему погружения.

"Наш ходовик, который закреплен на том катере, закреплен между двух котлов", — рассказывает председатель секции подводных исследований Общества изучения Амурского края, начальник экспедиции Роман Фадеев.

К поискам экспедиционные средства готовились долго и тщательно: обогащенный кислородом дыхательный газ в баллонах, электронные приборы для защиты от возможной встречи с белой акулой и специальный свет для видеорегистрации объекта на глубине при плохой видимости.

Два погружения на пределе возможностей. Цель экспедиционеров обнаружена. В эпоху паровых машин, миниатюрные и неуязвимые, обладающие высокой скоростью, но небольшим запасом хода, такие корабли считались грозой морских гигантов — броненосцев.

На флоте их называли "миноноски". Они атаковали неприятеля с близкого расстояния самоходными минами, а в случае необходимости таранили противника и погибали. Минимальная защита — тонкая обшивка и две малокалиберные пушки.

В ходе боевого дежурства в июле 1904 года миноносец под номером 208 подорвался на японской мине. До сих пор не известно, смогли спастись или погибли его моряки.

С глубины исследователи поднимают уникальные фрагменты боевого корабля: бронзовый иллюминатор и уцелевший боевой снаряд.

В ближайшее время команда исследователей планирует провести топографическую съемку объекта и в деталях восстановить картину кораблекрушения, чтобы находка получила статус памятника истории федерального значения. Точные координаты затонувшего миноносца пока держатся в секрете в целях защиты от кладоискателей.

Другие материалы рубрики "Общество"
00d2dadb6012156d6a733c11ddb9957271f981f6.jpeg

Во Владивостоке отремонтируют пешеходную часть моста у остановки «Баляева»

Работы должны быть выполнены до конца этого года

6c75b89e544a60b45111da704a33e57286edaf49.png

Предложение увеличить штрафы за мат рассмотрят весной

Детали и размеры штрафов будут обсуждаться с различными специалистами

fa4ff427320a51c718fd90aaaa8d125c601ded40.jpeg

Пес Барон провел сутки на рифе у маяка Астафьева

Рыбаки видели, как он прыгнул с пирса и уплыл