Проект нефтехимического комплекса в Находке на контроле мирового сообщества
Вопросы промышленной и экологической безопасности предприятий города обсудили на одноименном круглом столе. (ФОТО)
Владивосток, ИА Приморье24. Проблемы промышленной и экологической безопасности в Находке обсуждали ученые, экологи, журналисты, представители городской администрации и работники промышленных предприятий.
Только за этот год на местных заводах было выявлено около двухсот нарушений, которые могли привести к загрязнению окружающей среды. Основная причина таких проблем – возраст предприятий. Большинство заводов были созданы 30-40 лет назад, когда вопросы экологической безопасности не были в числе приоритетных. Сегодня ситуация изменилась: компании еще до начала строительства отчитываются перед общественностью о мерах, принимаемых для обеспечения безопасности будущего производства.
«Всесторонний контроль обязывает заказчиков самым внимательным образом относиться к экологической составляющей реализуемых проектов. Именно так, тщательно и в строгом соответствии со всеми нормами сегодня проектируется новое предприятие –нефтехимический комплекс компании «Роснефть», - отметил первый заместитель главы администрации Находки Борис Гладких. - Комплекс будет построен на основе последних научных достижений с использованием фундаментальных технологий.
Реализацией проекта строительства нефтехимического комплекса занимается сейчас дочка «Роснефти» Восточная нефтехимическая компания.
«Выбросы нефтехимических предприятий можно разделить на два крупных вида: выбросы органических веществ (углеводородов) и выбросы от сжигания топлива. Сегодня технологии позволяют сократить эти выбросы до 98% а иной раз до 100%, - рассказала начальник группы экологии института Омскнефтехимипроект (ОНХП), который сейчас работает над проектом комплекса Анна Лобынцева. - Например, чтобы не допустить выбросов от резервуарных парков используют специальные понтоны, которые укладываются поверх жидкости в резервуаре, и препятствуют испарению углеводородов в атмосферу. Выбросы от процессов горения, позволяют довести до безвредного уровня специальные горелочные устройства, системы многоступенчатой очистки и закрытые факельные системы».
Как отметили на конференции, заботиться об экологии крупный бизнес заставляет не только этические, но и экономические мотивы.
«Экология – это не затраты, это доходы! И мы пытаемся в своих проектах это объяснять, - говорит экс-генеральный директор ОАО «Омскнефтехимпрект», а сейчас член Совета Федерации РФ Игорь Зуга. – Выбросы в нефтехимии означают потери сырья, соответственно, использование современных технологий, которые их минимизируют, выгодно предприятиям.
Все экологические мероприятия, которые сейчас закладывают в проект ВНХК – это современные методики, уже апробированные на лучших в мире предприятиях. Здесь мы говорим совершенно уверенно, потому что если это предприятие не будет аттестовано по международным экологическим стандартам, то продукция комплекса вряд ли будет интегрирована в мировой рынок, она не будет конкурентоспособной».
Как пояснил Игорь Зуга, проект контролирует не только «Роснефть», но и международное сообщество, и это своего рода гарантия безопасности будущего комплекса.
«Уже сейчас над проектом работают лучшие компании в мире, их работу на соответствие мировым стандартам проверяет независимый технический консультант, а готовый проект будет проходить еще и российские экспертизы, требования которых гораздо жёстче европейских. Мы задали исключительно высокий уровень. Подобного объекта я в России не знаю. К примеру, очистные сооружения для комплекса ВНХК разрабатывает французская компания «Дегремон», она входит в десятку лидеров мирового рынка. Технологии очистки, которые они предлагают для России, уникальны. Может, это прозвучит невероятно, но вода на выходе по качеству будет близка к питьевой», - подытожил Игорь Зуга.
Подводя итоги конференции, участники отметили качественные изменения в подходах к проектированию новых предприятий для города.
«У меня такое впечатление, что в нашем мозгу произошел серьезный «тектонический сдвиг», когда на первое место выходят проблемы связанные с экологией, - признался ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев. - Конечно, большинство предприятий, которые сейчас намерены строить в городе на первый взгляд достаточно рискового плана. Но подход, который применяют, например, проектировщики нефтехимического комплекса, ориентирован, прежде всего, на обеспечение экологической и промышленной безопасности. Мы сегодня убедились - на территории города будет создан не только серьезный экономический потенциал, но и комфортная среда для жизни людей».