Сергей Лавров задал "установку" саммиту АТЭС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью, в котором рассказал об ожиданиях правительства от саммита АТЭС.

1346651620_05_big.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Главной целью председательства России в АТЭС является создание необходимых внешних условий для модернизации и инновационного развития нашей страны, в том числе социально-экономического подъема Сибири и Дальнего Востока, заявил в понедельник в интервью РИА Новости министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"В России рассматривают председательство в форуме "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" как важнейшее направление курса по встраиванию в региональные интеграционные процессы, продвижению плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал он.

"Окончательная оценка нашего председательства будет сформулирована по итогам предстоящего владивостокского саммита. Вместе с тем уже сейчас можно говорить о том, что "Российский год АТЭС" стал весьма насыщенным и результативным", - добавил Лавров.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, до сегодняшнего дня в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Казани и Хабаровске были проведены свыше 90 мероприятий, в том числе десять встреч на уровне отраслевых министров. "Наши партнеры высоко оценили уровень их организации. Кстати, по количеству мероприятий 2012 год является рекордным в истории форума", - отметил он.

Глава российской дипломатии считает "вполне добротной в содержательном плане" проводившуюся в этом году работу в рамках АТЭС. "В феврале были согласованы предложенные российским председательством приоритетные направления сотрудничества - торгово-инвестиционная либерализация и региональная экономическая интеграция, продовольственная безопасность, совершенствование транспортно-логистических систем и инновационное развитие", - указал Лавров. По каждому из этих приоритетов, а также по другим актуальным темам повестки АТЭС Россия вынесла на рассмотрение партнеров целый ряд конкретных инициатив и проектов сотрудничества, добавил он.

"Почти полсотни наших предложений прошли обкатку в рабочих органах форума, получили поддержку на профильных министерских встречах и приняты к исполнению", - указал министр.

Он, в частности, выделил договоренность с партнерами о мерах по обеспечению максимальной транспарентности заключаемых в регионе соглашений о свободной торговле, отметив, что для России, которая только начинает подключаться к данному формату интеграции, это особенно важно.

Кроме того, продолжил министр, активизировалась работа в рамках Партнерства АТЭС по вопросам политики в области продовольственной безопасности, запущен аналогичный механизм в области инноваций, а также Диалог по перспективным технологическим вопросам.

"Считаем актуальным и перспективным сотрудничество в реализации российской инициативы о формировании в регионе общего образовательного пространства. Весомый импульс придан совместным усилиям в обеспечении качественной защиты материнства и детства, совершенствовании систем здравоохранения, поддержке молодежного и женского предпринимательства, продвижении здорового образа жизни, поощрении инвестиций в человеческий капитал", - сказал он.

Глава МИД РФ отметил также активную и скоординированную работу с Деловым консультативным советом АТЭС, который в этом году возглавляют представители России. "Удалось продвинуть ряд полезных проектов сотрудничества, основанного на принципах государственно-частного партнерства", - сказал он.

Кульминацией в обширной программе российского председательства станет "Неделя саммита АТЭС" 2-9 сентября на острове Русский. Предусматриваются заседания старших должностных лиц и Делового консультативного совета, Делового саммита; 5-6 сентября пройдут совещания министров иностранных дел и министров торговли. Ключевым событием будет встреча 8-9 сентября лидеров экономик-участниц АТЭС.

"Уверен, что достигнутые нами в ходе председательства договоренности послужат хорошей основой для содержательной дискуссии на высшем уровне, принесут крупные практические результаты", - заключил Лавров.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
a8720c67649280469c268f27a8fb1a85673f0715.jpeg

Нашел тело на глубине 18 метров: водолаз рассказал о работе в МЧС Приморья

17 мая отмечается День образования водолазной службы МЧС России.

8f221550dbe037ae0a3578e12c2320ff27aea4be.jpeg

Приморцев приглашают стать участниками «Зеленого марафона»

Забег пройдет на набережной Цесаревича.

862a8fe7c0e457685f3fb990d341de90cce32670.jpeg

Туристы встретили медведицу с детенышами в Приморье

Людям удалось убежать.