Радиацию у берегов Японского моря искали, но не нашли

Комплексная экспедиция по мониторингу радиационной обстановки у побережья российского Дальнего Востока сообщает: превышения радиационного фона, как и год назад, не обнаружено.

1345620037_radiac.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В ходе деятельности комплексной многопрофильной экспедиции по мониторингу радиационной обстановки у побережья российского Дальнего Востока, которая 17 августа отправилась из Владивостока на судне «Профессор Шокальский» Росгидромета, в период с 18 по 21 августа превышения допустимых значений радиационного фона в воде и отобранных образцах не обнаружено. 

По результатам бортовых оценок объёмной активности радионуклидов в пробах аэрозолей, отобранных из приземного слоя воздуха, следов присутствия изотопов Cs-137 и Cs-134 пока не обнаружено. Радиационный фон в районе следования судна не превышает 0,07 мкЗв/час.

С начала рейса пройдено уже более 600 морских миль. Cудно вышло в Тихий океан через Сангарский пролив и следует заданным курсом в Японском море. Регулярно ведется отбор проб воды и воздуха.

В экспедиции принимают участие 15 специалистов Росгидромета, Роспотребнадзора, Росатома (Радиевого института им. В.Г. Хлопина) и МЧС. В течение месяца они будут изучать радиоактивное загрязнение воздуха и морской среды, включая донные отложения. Они исследуют, как разрушительное землетрясение и цунами 2011 года повлияли на загрязнение морской среды и инженерные сооружения региона, а также обозначат возможные опасности для населения. Ученые также замерят спектральные параметры гамма-излучения в воздухе и проведут отбор проб пресной воды, почвы, растительности на островах Уруп и Парамушир для оценки потенциального дозового воздействия на население.

Это уже вторая экспедиция по мониторингу радиационной обстановки на Дальнем Востоке, которая проводится совместно Русским географическим обществом и Росгидрометом. Первая экспедиция была проведена в апреле-мае 2011 года. Тогда каких либо существенных отклонений радиационного фона в собранных тогда пробах воды, воздуха, донных отложениях и морских животных выявлено не было. Превышения глобального уровня содержания техногенных радионуклидов были отмечены только в непосредственной близости от аварийной АЭС. 

Другие материалы рубрики "Общество"
81bad6cec69be18a59d0ffcda37b83b8af487ef1.jpeg

Гнездо краснокнижного орлана-белохвоста обнаружено на острове Фуругельма

Гнездо пернатых хищников расположено в той части острова, где отсутствуют туристические маршруты

20e050a9e931d8325e0d38aae53cabce2d35652a.jpeg

Капсулу с приморской землей передали в Луганск в память о Герое СССР

Историческое мероприятие состоялось во Владивостоке на улице Героя Советского Союза Гильфана Абубекеровича Батыршина

35f845e000886cbdc014c3bc528bb153e05519b5.jpeg

В День города владивостокцы скрепили свой союз в Нагорном парке

Одним из почетных гостей торжества стал глава города Константин Шестаков