В Приморье десятки отдыхающих отравились испорченными морепродуктами

В поселке Славянка госпитализированы более 30 человек с диагнозом "острое пищевое отравление". Причиной пищевой токсикоинфекции, предположительно, стали галофилы.

1344920724_skoraya2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В поселке Славянка госпитализированы более 30 человек с диагнозом "острое пищевое отравление". На данное время заболевшие проходят амбулаторное лечение в Хасанской районной больнице. Причиной пищевой токсикоинфекции, предположительно, стали галофилы.Как сообщили Приморье24 в краевом управлении Роспотребнадзора, с 10.08.2012  года по 12.08.2012 года среди  лиц отдыхающих на побережье Хасанского  района зарегистрировано 19 случаев  пищевых токсикоинфекций, возбудителем которых явились галофилы.

Заболевание связано с употреблением крабов и креветок, приобретенных у  частных лиц, не имеющих медицинского осмотра, осуществляющих   разносную торговлю или торговлю  с индивидуального автотранспорта без соблюдения температурного режима хранения и реализации, наличия документов, подтверждающих качество и безопасность такой продукции. Заболевание  протекало в легкой  степени тяжести, основными клиническими проявлениями заболевания являлись боли в животе, рвота, жидкий стул, при нормальной температуре.

Всем  обратившимся  с клиническими  проявлениями оказана медицинская помощь в  КГБУЗ « Хасанская центральная районная больница».  В настоящий период времени госпитализированных лиц нет.

Справка ИА Приморье24:

Галофилез - острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными ( размножающимися в соленой среде обитания ) вибрионами. Риск заболевания галофилезом возрастает с наступлением жарких дней. Заболеть галофилезом можно  при    употреблении недостаточно термически обработанных  морепродуктов,  купленных с рук у частников, торгующих на пляжах, на обочинах дорог, на рынках (при отсутствии  холодильного оборудования).

При температуре 30 градусов и выше уже через  2-3 часа, даже если в продукте изначальное количество микроорганизмов было незначительное, галофильные вибрионы активно размножаются до заразной дозы. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, а он уже способен вызвать отравление человека. Заболевание может вызвать употребление малосоленой и недовяленной рыбы. При тщательной термической обработке  (варке, жарке) галофилы погибают.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
122A0225 (1).jpg

«Восточный Порт» продолжает свой «Экомарафон»

Во Всемирный день защиты окружающей среды «Экомарафон» компании не обойдется без традиционного морского субботника

5332585821271878437.jpg

Форум НКО Приморья: Сила в единстве и искренней помощи

Антон Волошко поделился впечатлениями от мероприятия социально ориентированных НКО в Артеме

Фото 4.jpg

ВТБ расширит свою банкоматную сеть в Приморье на 20%

В настоящее время в Приморье установлено 170 банкоматов