ФАС попросили разобраться с тарифами на перевозку рыбы

Росрыболовство обратилось в ФАС России с просьбой проверить "консолидированный подъем цен" перевозчиками на услуги доставки рыбы по стране в период путины.

1344385050_ryba.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уже традиционными в период лососевой путины стали вопросы перевозки дальневосточной рыбы в центральные регионы России.

Основная проблема, волнующая и рыбаков, и покупателей, – это тарифы, которые устанавливают перевозчики на доставку рыбы по железной дороге.

– Дело в том, что ежегодно мы наблюдаем одинаковую картину: примерно в одно и то же время, а именно в разгар лососевой путины, когда основные потоки рыбы направляются на территорию РФ, происходит рост тарифов на перевозку рыбы в центральные регионы страны, – заявил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

В частности, если еще полтора месяца назад тарифы на доставку килограмма рыбы из Владивостока в Москву составляли примерно 5,3 рубля, то с развитием путины стоимость услуг начинает стремительно расти. Таким образом, сейчас тариф уже приближается к 10 рублям за килограмм и, соответственно, доля расходов на перевозку в конечной цене рыбы превышает 10%.

– Ситуация, как всегда, удручающая. Но много проблем существует и у самих перевозчиков, мы по этому поводу неоднократно пытались проводить совещания. Последнее, вызванное ростом тарифов, было организовано на прошлой неделе в Росрыболовстве. К сожалению, основные перевозчики не явились. Присутствовали лишь представители организаций, которые готовы перевозить транспортными контейнерами, но по тем или иным причинам они не имеют допуска на рынки, – обрисовал ситуацию замруководителя федерального агентства.

Учитывая остроту ситуации, Росрыболовство направило информацию о сложившейся ситуации в Минсельхоз с просьбой выйти с данным вопросом на уровень Правительства РФ.– Кроме того, мы направили запрос в ФАС России для проверки того, что так консолидированно все перевозчики, допущенные на этот рынок услуг, поднимают цены именно в острый сезон. Тем самым они ставят и покупателей, и в первую очередь рыбаков в крайне невыгодные условия, – отметил Василий Соколов.

Актуальность вопроса, по его словам, возрастает еще больше с учетом того, что сейчас правительство и руководство отрасли предпринимают все возможные меры для направления уловов отечественных рыбаков именно на российский берег.

– В этих условиях подобная ситуация с тарифами играет не в нашу пользу. Мы понимаем, что китайцы всегда с большой охотой примут российскую рыбу. И такой ключевой, стратегический ресурс, как лосось, может пойти не на российскую территорию, а, как это зачастую случается в последние годы – на территорию сопредельного государства, которое создает более благоприятные условия для принятия этой рыбы, – обратил внимание представитель Росрыболовства.

Заместитель руководителя ФАР также сообщил о намерении ведомства продолжить обсуждение в этом ключе тарифов на перевозку рыбопродукции по Севморпути:

"Ситуацию с ФСТ России тоже необходимо держать на контроле и все-таки добиться снижения тарифов на перевозку рыбы Северным морским путем, поскольку сегодняшние расценки заставляют даже крупных перевозчиков рыбопродукции отказываться от этого маршрута", – отметил собеседник информагентства.

Другие материалы рубрики "Общество"
45ba20c70979dd0076f5b91442bdf383496fb2cd.jpeg

Приморье может ввести дополнительные «Дни трезвости»

Эта инициатива федерального Министерства здравоохранения

82b3420662e48289a0fd055ed344eb3f75b4d512.jpeg

«Заминирую детский сад от твоего имени»: геймеры Приморья под угрозой

Как защитить свой игровой аккаунт от мошенников и не стать «террористом»

96ae2629b0541184368891188b91c4f82b7ba8cb.jpeg

Гороскоп на 6 июля

Сегодня можно без труда вызвать симпатии окружающих и заручиться их поддержкой