Антимонопольщики призвали иностранцев рассказать о незаконном бизнесе на Дальнем Востоке

Рыбопромышленники расценивают этот призыв как сигнал всем игрокам рыбной отрасли. Однако аналитики полагают, что "культивирование" мифа о китайском управлении на руку всем, кроме рыбаков. 

1344214596_riba_polohaya.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев призвал иностранные компании, незаконно контролирующие российский рыбопромысловый флот на Дальнем Востоке, уведомить об этом властей, ведомство и правительство РФ, чтобы "учесть это в дальнейшей работе".

Игорь Артемьев посоветовал иностранным компаниям, которые незаконно контролируют российский рыбопромысловый флот в ДФО, уведомить об этом ФАС и правительство РФ.

"Тогда мы обязательно учтем это в дальнейшем",— заявил глава ведомства.

Напомним, накануне правительственная комиссия по иностранным инвестициям в РФ поручила профильным ведомствам навести порядок в работе зарубежных компаний, незаконно получивших контроль за выловом биоресурсов на Дальнем Востоке. 

"ФАС, в соответствии с этим поручением, намерена вступить в переговоры с рядом компаний",— сказал Артемьев на пресс-конференции. По его словам, сейчас значительная, если не большая часть вылова рыбы на Дальнем Востоке уходит за рубеж и контролируется иностранными компаниями.

"Это происходит вопреки российскому законодательству, по которому данная деятельность считается стратегической и может осуществляться только с разрешения правительственной комиссии",— рассказал он. Он пояснил, что зарубежные компании приобретают контроль над рыбным промыслом через различные соглашения, кредиты, залоги и другие инструменты. По мнению Артемьева, китайские, корейские, японские компании, в частности, самая крупная компания — Pacific Andes, фактически захватили значительную часть рыбопромыслового флота России. Поэтому в ближайшее время в отношении этих компаний будет вырабатываться целый комплекс решений.

"Быстрых решений ждать здесь не нужно, но в том, что правительство сегодня будет принимать серьезные меры — сомнений быть не должно",— заверил он. 

Pacific Andes International Holdings — крупнейший в мире производитель рыбного филе. На Китай приходится примерно половина продаж Pacific Andes, на Европу и Северную Америку — 40%. Выручка Pacific Andes по итогам 2011 года выросла на 24,4% и составила 14,2 млрд гонконгских долларов ($1,8 млрд). Прибыль — 923 млн гонконгских долларов ($119 млн). По оценкам экспертов, годовой оборот на российском рынке минтая составляет около $2,5 млрд. Общий допустимый улов минтая в 2011 году составил 1,7 млн т.

Интересно, что ранее в пресс-релизах, аналитических отчетах и корпоративных презентациях Pacific Andes упоминалось, что China Fishery Group (38% акций принадлежит Pacific Andes) имеет доступ к 21% запасов российского минтая посредством договоров, действительных до 2018 года. Однако в интервью ресурсу Intrafish в мае этого года глава китайского холдинга Нг Джо Сианг с негодованием опроверг информацию о прямом или косвенном владении рыболовными квотами или судами в России.

Рыбопромышленники Дальнего Востока считают заявление главы правительства и ФАС вполне обоснованным и точным сигналом всем игрокам рыбной отрасли, потому что "с жульем надо бороться". Бизнесмены также напоминают, что озаботились этой проблемой гораздо раньше.

"Ассоциация добытчиков минтая еще в марте сделала официальное заявление: государство вправе знать о том, кого оно наделило долями квоты",— заявил президент АДМ Герман Зверев. Что касается Pacific Andes, то собеседник сообщил, что в АДМ вызвали возмущение сведения о том, что иностранная компания официально заявляет о корпоративном контроле над неназванными российскими рыболовными компаниями. По словам Зверева, эти заявления причиняют ущерб членам ассоциации.

"Поэтому мы еще в июне, задолго до заявления депутатов и решения комиссии, сделали официальное заявление в иностранных СМИ о том, что предпримем меры юридического воздействия в отношении Pacific Andes в тех юрисдикциях, где зарегистрирована эта корпорация",— сказал Зверев. Он также добавил, что заявление привело к резкому падению курса акций гонконгской компании.

Аналитики обращают внимание на то, что китайские компании стали неким "демоническим образом", который активно используют в своих целях практически все.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
bcdd4c15b32ed60f5f306e1849f300dfff0f5fd7.jpeg

Прокуратура оштрафовала собственника популярного ресторана во Владивостоке

Заведение находилось в здании, не введенном в эксплуатацию.

862411ae9f81065d8d929dcc742133176aaffea4.jpeg

Участник СВО занял пост замглавы Лазовского округа Приморья

Нового заместителя представил уполномоченный губернатора Приморского края по вопросам взаимодействия с участниками СВО

0a95437225360f71359a380af836452a62c7acea.jpeg

«Человек и лодка»: в Приморье задокументировали древнее ремесло удэгейцев

В селе Красный Яр сняли фильм о создании удэгейской оморочки